哪些省份启动事业单位公开招聘?

暴走爱教育

近期,全国多个省份集中启动了事业单位公开招聘,安徽、湖北、内蒙古、云南、广西等省将于5月22日举行公共科目笔试。从一些地区公布的招聘政策来看,政策向高校毕业生倾斜,特别是便利应届生就业的特征较为明显。

例如,湖北此次招聘80%以上的岗位不要求工作经历,近600个岗位专业不限;山东明确,中、初级岗位原则上不作工作年限要求。

事业单位的公开招聘考试其实也由来已久:

2006年开始实施的《事业单位公开招聘人员暂行规定》明确,事业单位公开招聘由用人单位根据招聘岗位的任职条件及要求,采取考试、考核的方法进行。

2014年7月,国务院颁布的《事业单位人事管理条例》开始实施,该条例进一步明确,事业单位公开招聘工作人员需要的程序包括7个步骤:制定公开招聘方案;公布招聘岗位、资格条件等招聘信息;审查应聘人员资格条件;考试、考察;体检;公示拟聘人员名单;订立聘用合同,办理聘用手续。