原核生物和真核生物mrna的区别

百度网友19d0e82

原核生物和真核生物mrna存在以下区别:

1,存在形式不同

原核生物mRNA常以多顺反子的形式存在;

真核生物mRNA一般以单顺反子的形式存在。

2,工作形式不同

原核生物mRNA的转录与翻译一般是偶联的;

真核生物转录的mRNA前体则需经转录后加工,加工为成熟的mRNA与蛋白质结合生成信息体后才开始工作。

3,半衰期不同

原核生物mRNA半寿期很短,一般为几分钟;

真核生物mRNA的半寿期较长,有的可达数日。

4,结构特点不同

真核生物mRNA由5′端帽子结构、5′端不翻译区、翻译区、3′端不翻译区和3′端聚腺苷酸尾巴组成;

原核生物mRNA无5′端帽子结构和3′端聚腺苷酸尾巴。

扩展资料:

mRNA存在于原核和真核生物的细胞质及真核细胞的某些细胞器(如和)中。RNA病毒和RNA噬菌体中的 RNA既是遗传信息的载体又具有mRNA的功能。

生物体mRNA种类的多少与生物进化水平有关,高等生物所含的遗传信息多,mRNA的种类也多。

生物体内某种mRNA的含量根据需要而有不同,如5龄蚕后部丝腺体的主要任务是快速合成大量丝心蛋白,因而编码丝心蛋白的mRNA含量特别多。

有些细菌需要不断适应外部环境,其体内编码某些诱导酶的mRNA的含量也较多。

参考资料来源:百度百科-信使RNA

听风99

一、原核生物mRNA的特点为:
1)半衰期短.原核生物中,mRNA的转录和翻译是在同一个细胞空间里同步进行的,蛋白质合成往往在mRNA刚开始转录时就被引发了.
2)许多以多顺反子的形式存在.原核细胞的mRNA(包括病毒)有时可以同时编码几个多肽.
3)原核生物mRNA的5’端无帽子结构,3’端没有或只有较短的多聚A结构,原核生物起始密码子AUG上游有一被称为Ribosome Binding Site (RBS)或SD序列(Shine –Dalgarno sequence)的保守区,因为该序列与16S-rRNA 3’端反向互补,所以被认为在核糖体-mRNA的结合过程中起作用4>原核生物常以AUG(有时GUG,甚至UUG)作为起始密码子;
二、真核生物mRNA的特点为:
1)真核细胞mRNA的合成和功能表达发生在不同的空间和时间范畴内.mRNA以较大分子量的前体RNA出现在核内,只有成熟的、相对分子质量明显变小并经化学修饰的mRNA才能进入细胞质,参与蛋白质的合成.
2)以单顺反子形式存在 .
3)真核生物mRNA的5’端存在帽子结构,除组蛋白基因外,真核生物mRNA的3’端具有多聚A结构,真核生物的mRNA中,由DNA转录生成的原始转录产物-----前体mRNA,要经过5’加“帽”和3’酶切加多聚腺苷酸,再经过RNA的剪接,编码蛋白质的外显子部分就连接成为一个连续的可译框,通过核孔进入细胞质,作为蛋白质合成的模板.真核生物的mRNA还可以通过RNA编辑在初级转录物上增加、删除或取代某些核苷酸而改变遗传信.
4)真核生物几乎永远以AUG作为起始密码子.
她是我的小太阳

  从分子结构上来看,真核生物和原核生物的mRNA是完全一样的,都是核糖核酸,由四种核糖核苷酸组成,并且都是由基因转录而来。
  但两者有很多区别,如下:
  (1)原核生物mRNA常以多顺反子的形式存在。真核生物mRNA一般以单顺反子的形式存在。
  (2)原核生物mRNA的转录与翻译一般是偶联的,真核生物转录的mRNA前体则需经转录后加工,加工为成熟的mRNA与蛋白质结合生成信息体后才开始工作。
  (3)原核生物mRNA半寿期很短,一般为几分钟。真核生物mRNA的半寿期较长,有的可达数日。
  (4)原核与真核生物mRNA的结构特点也不同。真核生物mRNA由5′端帽子结构、5′端不翻译区、翻译区、3′端不翻译区和3′端聚腺苷酸尾巴组成,原核生物mRNA无5′端帽子结构和3′端聚腺苷酸尾巴。
量子天堂
从分子结构上来看,真核生物和原核生物的mRNA是完全一样的,都是核糖核酸,由四种核糖核苷酸组成,并且都是由基因转录而来。

但两者有很多区别,如下:

(1)原核生物mRNA常以多顺反子的形式存在。真核生物mRNA一般以单顺反子的形式存在。

(2)原核生物mRNA的转录与翻译一般是偶联的,真核生物转录的mRNA前体则需经转录后加工,加工为成熟的mRNA与蛋白质结合生成信息体后才开始工作。

(3)原核生物mRNA半寿期很短,一般为几分钟。真核生物mRNA的半寿期较长,有的可达数日。

(4)原核与真核生物mRNA的结构特点也不同。真核生物mRNA由5′端帽子结构、5′端不翻译区、翻译区、3′端不翻译区和3′端聚腺苷酸尾巴组成,原核生物mRNA无5′端帽子结构和3′端聚腺苷酸尾巴。
无忧草ii
原核生物mRNA的特点为:1>半衰期短.原核生物中,mRNA的转录和翻译是在同一个细胞空间里同步进行的,蛋白质合成往往在mRNA刚开始转录时就被引发了.2>许多以多顺反子的形式存在.原核细胞的mRNA(包括病毒)有时可以同时编码几个多肽.3>原核生物mRNA的5’端无帽子结构,3’端没有或只有较短的多聚A结构,原核生物起始密码子AUG上游有一被称为Ribosome Binding Site (RBS)或SD序列(Shine –Dalgarno sequence)的保守区,因为该序列与16S-rRNA 3’端反向互补,所以被认为在核糖体-mRNA的结合过程中起作用4>原核生物常以AUG(有时GUG,甚至UUG)作为起始密码子;
真核生物mRNA的特点为:1>真核细胞mRNA的合成和功能表达发生在不同的空间和时间范畴内.mRNA以较大分子量的前体RNA出现在核内,只有成熟的、相对分子质量明显变小并经化学修饰的mRNA才能进入细胞质,参与蛋白质的合成.2>以单顺反子形式存在 .3>真核生物mRNA的5’端存在帽子结构,除组蛋白基因外,真核生物mRNA的3’端具有多聚A结构,真核生物的mRNA中,由DNA转录生成的原始转录产物-----前体mRNA,要经过5’加“帽”和3’酶切加多聚腺苷酸,再经过RNA的剪接,编码蛋白质的外显子部分就连接成为一个连续的可译框,通过核孔进入细胞质,作为蛋白质合成的模板.真核生物的mRNA还可以通过RNA编辑在初级转录物上增加、删除或取代某些核苷酸而改变遗传信.4>真核生物几乎永远以AUG作为起始密码子.