什么情况下,特征值相同,两个矩阵相似

小采姐姐

若两个矩阵都可对角化,且特征值相同,则两个矩阵相。似两个矩阵相似那么这两个矩阵有相同的特征多项式,这是一个必要条件,并不充分(就是说还不够全面)。全面的说应该是还要有相同的特征值,或者和在一起说两个矩阵有相同的初等因子。

扩展资料

矩阵的特征多项式是x^2-x+1,根不为1,因此这两个矩阵没有相同的特征值。应该是第一行为(1,1),第二行为(0,1)。

这时这个矩阵与I(单位阵)的特征多项式相同,但是特征向量不同,所以证明了特征值相同只是一个必要条件。

若一个矩阵与对角阵相似,则这个矩阵可以对角化,而矩阵可对角化的条件是这个矩阵的最小多项式没有重根,这里举的反例显然不满足要求,所以不可对角化,自然也不与单位阵相似。

百里春其碧
特征值相同,不一定相似,也不一定合同。

1)如果都是对称矩阵,那么特征值相同,能推出合同
2)如果两矩阵都可以相似对角化,则两矩阵特征值相同,能推出相似
lry31383

若两个矩阵都可对角化, 且特征值相同
则两个矩阵相似
追问
不好意思,再请问一下,为什么两个矩阵可对角化,可以得出特征值相同,两个矩阵相似?怎么 判断的呢?
追答
不是的, 你看看什么是已知, 什么是结论