为什么用WIFI看视频就会出现卡顿的现象,而用流量就不会?

可爱的zhanmusi

最近在网上看到有位用户问了这样一个问题:为什么用流量不卡,用WiFi就容易卡?整合了一下相关资料,下面来简单解释一下其中缘由。

一、信号传输方式不同

手机流量的网络信号是直接通过通讯基站传输,不管是手机通话,还是上网,都是通过无线电磁波来传输的。WIFI信号除了基站,还需要经过网线光纤、路由器、传播介质(建材)等等传输,中间任意一个环节都会影响网速。比如天气原因、信号频段、网络高峰期、路由器本身、金属材料、运营商、手机自身等等都会导致Wi-Fi信号变慢变卡。

解决办法:我们在Wi-Fi信号变弱时,在房间里稍微调整终端设备的位置,就有可能改善Wi-Fi联机质量。而相较红砖、石头或混凝土材质的墙面,木材、石膏和玻璃这些是相对较易穿越的隔间材质!

二、网络延迟原因不同

手机流量网络节点少。手机信号到运营商基站,基站一般与运营商核心交换设备连接,直接接入干线网,因此延迟小。wifi,一般家庭开户申请的宽带。从干线网到运营商,然后运营商经过几级交换设备、协议转换到小区,由小区再到每户的光猫。而有的家庭由光猫出来,还有一到两级路由器,再加上光猫和个人购买路由器性能一般,有的运营商交换设备性能不好,小区用户特别多,交换机运行负荷大,造成网络延迟相对比较高。

解决办法:一是挑选好的宽带运营商,例如北京宽带通。二是购买好的路由器,有能力的更换光猫的也是可以。三是尽量减少网络节点设备,减少路由器和交换机等设备。四是家庭路由器使用宽带拨号桥接到运营商主干网。

ccc菜辣椒ccc

手机不卡,证明数据流量正常,电视通过WIFi,一般出现卡机的现象,和电视机没有关系,在流量正常的情况下,和机顶盒有关系,当然,小视频网站在流量正常的情况下,也会出现卡顿现象,建议第一、你检查一下机顶盒设备,第二尽量在大的视频网站,比如优酷、土豆、乐视这样的网站上看,比较流畅~~

1、用公共地区的wifi看视频卡是正常的,分来的网速是不确定的,加上又是同一时间在线,固定的兆数,无限的人数。
2、在家用的wifi看视频就不会卡,自己家网速是限制了人数的,限家人朋友用,用的人不多,在线的时间不一样,固定的兆数,限定的人数,那自然是不卡的。
Wi-Fi是一种可以将个人电脑、手持设备(如pad、手机)等终端以无线方式互相连接的技术,事实上它是一个高频无线电信号。 无线保真是一个无线网络通信技术的品牌,由Wi-Fi联盟所持有。目的是改善基于IEEE 802.11标准的无线网路产品之间的互通性。
导致网络变慢的原因可能有几种:

1、服务器在时间段超载,负荷过大,导致访问缓慢,这是运营商的问题,我们无法解决。

2、网线出现老化问题,一般出现这种问题比较少见。

3、病毒导致网速变慢。

4、路由器老化,或者速率低于当前宽带速率。

以上几点最让人忽视的往往是路由器。

路由器是连接宽带和设备的一个中转站,它的速率应该大于宽带的速率。比如说,我朋友家的办理的是200兆的宽带,而只用了100M的路由器,那么他家的网速一定不会大于100M。

有很多朋友在办理新的宽带业务的时候,不舍得丢掉自己的路由器,总认为反正都一样,只是一个转换设备而已。大多数给安装设备的工作人员又不会去提醒你 ,也就导致老旧的路由器设备拖累网速。

选择路由器的第一个首要考虑的点就是入户宽带。如果你的宽带小于百兆,双频百兆的路由器即可,但现在运营商都会免费给提速,现在很多地方都是免费升级到200、300兆的样子,建议直接跳过双频百兆路由器。

考虑到一般家庭使用无线路由器的设备,无非是手机、电脑之类,建议大家直接选购WIFI6网络协议的路由器,可兼并使用wifi5以前的设备,也能较明显的体会到上网速度的提升。
疼痛box
感觉使用流量也有卡顿的时候。不是说没有。可能你碰到的。。无吧。当然从一些软件设置看。。使用wifi信号可能使用高清视频播放模式。使用流量使用的是480p这些极速播放模式。本来这些下载容量就少。你感觉不到卡顿也就正常了(现在很多视频软件下设置里面看看可以解决问题的)
曲俊悟YQ
因为流量是你自己手机的流量,只要信号好就不会卡,但是wifi就不一样,无线网除非你的网速够高不然都会有卡顿现象