哮喘的人应该吃什么食物? 10

来自柏子塔举目眺望的鸳鸯

患有哮喘的人,最主要的还是以清淡饮食为主,不要吃油脂太盛,过于辛辣的食物。

吃太过于油腻或者辛辣的食物就会引起痰液分泌,从而导致气道阻塞。所以,哮喘病人可以多吃些水果和蔬菜。在水果方面可以选择雪梨、香蕉、枇杷等,具有润喉的作用。烹饪时将雪梨和冰糖熬煮或者枇杷和冰糖熬煮可以起到一个润肺化痰止咳平喘的作用。

在蔬菜方面,可以多吃些红色以及黑色的食物,比如胡萝卜、西红柿、木耳等。胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,对于人体免疫力和抵抗力有一定的作用,所以对于哮喘病人来说也有一定的效果。

哮喘病人由于身体状况的原因,应该减少剧烈的运动。同时发病时应及时就医,平时外出也需要备上治疗哮喘的药物。除此之外在鲜花盛开的季节也要减少外出,如果外出一定要带口罩,避免引起花粉过敏。
匿名用户

适宜食物
1、主食及豆类:在主食供给的热量上也正常人并无明显区别,也没有特殊要求,可按照日常饮食量进行选择,可以多吃一些大豆制品,如豆腐、豆浆等。
2、肉、奶制品:因患有哮喘,免疫力变差,抵抗力下降,所以需要补充能量,补充蛋白质,可以多喝牛奶,多吃一点新鲜的肉,以此满足身体所需的能量要求。
3、蔬菜水果:新鲜的蔬菜水果中含有丰富的维生素,多食能增强身体抵抗力,也有助于身体正常代谢,对病情有所帮助。可多食一些乐色蔬菜、梨、琵琶、香蕉等,有助于排便,降低腹部压力,防止哮喘发作。
4、其他类:多补充一些含钙的物质,柑橘、山楂等,其维生素含量也颇高。还可以食用一些干果类的食物,如瓜子、杏仁、核桃等,含钙量也是很高的。
不宜食物

当然除此之外,还有许多不宜食用的,哮喘病人在饮食上忌过甜、过闲;还要避免刺激性食物,如辣椒、芥末、海鲜等均是;还要切记,戒烟戒酒,家有小孩的家长也要注意,烟酒都会加重哮喘病情。
丫丫9393

1、生活要有规律,定时休息,保持情绪稳定,饮食定时定量,食物要营养丰富,可多食新鲜水果与蔬菜。据统计,大多数的男性少吃或几乎不吃水果,这是影响人体健康的坏习惯之一,因此要适量的食用一些新鲜水果与蔬菜,对健康是非常有益的。当然如合并糖尿病的患者就要另当别论了,是不可以吃含糖量高的水果。
2、有些患者非常喜食咸辣食品,这也是对病情不利的。咸辣食品对咽喉部是一种强烈刺激,很易诱发病情的发作,这类食物尽量不要食用。
3、哮喘病人应尽量少食或不食鱼、虾、蟹等海产品,以及含有异体蛋白的食品,如食用蚂蚁、幼蝉虫、蚂蚱、蚕蛹等。特别是过敏体质的哮喘患者更应注意。当对某种食物过敏或怀疑对某种食物过敏时,不要做任何尝试,更不要存侥幸心理,以免引起哮喘大发作或过敏性休克。
4、哮喘病人饮食上要清淡,不要吃太油腻及不易消化的食物,以免引起腹胀而导致心烦、焦虑。
5、哮喘病人应禁烟,酒类、浓茶、含色素的饮料及儿童食的冷饮、巧克力等也不提倡食用。其中含有一些化学成分,有些哮喘病人对其比较敏感,饮用后也会导致哮喘的发作,而烈性酒、浓茶等对身体本身就是一种损害,故哮喘病人最好不要饮用。
衡天然
衡天然专注于营养功能新原料、新组方、新模式,挖掘、开发以中医药和生物技术多元化营养功能食品。以“做中国人自己的私人健康管家”为核心理念,致力打造以“健康智慧+”多元化服务,全面维护机体健康。
患有哮喘的人可以多吃一些蛋白质含量高的食物,增强抵抗力,多吃鱼肉、牛肉等,多吃新鲜水果蔬菜,如西红柿、苹果、梨、白萝卜等。保持清淡饮食习惯,不要吃辛辣、油腻、刺激性食物,可以适当补充一些有助于提高免疫力的小分子肽,避免接触刺激性物品,提前做好预防。
httyhf
医疗达人

哮喘病患者可以吃绿色蔬菜、药粥、梨子、橘子等,具体如下:1、绿色蔬菜中不仅含有丰富的营养素,同时含有丰富的胡萝卜素,胡萝卜素可以转化成维生素A,对缓解哮喘病有很好作用。2、粥类食物本身对身体没有任何刺激,白粥中可以加入百合、菊花、芝麻等食材,不仅可以起到润肺效果,还可以达到强身健体的效果,长期食用对哮喘有很好的疗效。3、梨子本身就具有很好清肺作用,咳嗽的人群食用可明显缓解哮喘引起的咳嗽问题。4、橘子味道甘甜且水分充足,有润肺化痰的功效,还可以帮助消化,但是要注意橘子容易上火,不可以一次性多食。