计算机都有哪些分类?

妖感肉灵10
计算机分类有以下几种:
1、计算机如果指的是专业层次,则包含有计算机科学与技术、软件工程、信息管理与信息系统、网络工程、计算机应用技术、计算机网络技术、物联网工程等专业。
2、计算机如果是指用途层面,按照用途分为通用计算机和专用计算机。
3、计算机如果是指电脑层面,按照综合性能指标,将计算机分为如下5大类:高性能计算机、微型计算机、工作站、服务器、嵌入式计算机。
李牧科技探索

计算机分为模拟式电子计算机和数字式电子计算机两大类。计算机又分巨型、大型、中型、小型、微型和单片型等。1、巨型机。主要是从性能方面去定义的。20世纪70年代,国际上以运算速度在每秒1000万次以上,存储容量在1000万位以上的计算机称为巨型机;也有人把运算速度超过每秒执行1000万条指令、主存储器容量达几兆字节的计算机作为巨型计算机。到了20世纪80年代,巨型机的标准则为运算速度每秒1亿次以上、字长达64位、主存储的容量达4兆—16兆字节的计算机。中国的银河计算机(Ⅲ型),运算速度为每秒130亿次,基本字长64位,全系统内存容量为9.15GB。1999年9月我国又研制成功最快的计算机——“神威Ⅰ”,每秒运算3840亿次。2、大型机。20世纪80年代大型机的标准是运算速度每秒100万次到1000万次,字长为32~64位,主存储器的容量为0.5兆~8兆字节的计算机。大型机多为通用型机,主要用于计算机通信网。大型机上所配备的软件也比中、小型机要丰富得多。3、中型机。中型机的标准是计算速度每秒10万至100万次,字长32位、主存储器容量为1兆以下的计算机,主要用于中小型局部计算机通信网中的管理。4、小型机。小型机是20世纪60年代中期发展起来的一类计算机。其一般特征是字长较短,存储容量一般不超过32K~64K。后来经过不断发展,其运算速度每秒可达100万次。5、微型机。它是一种体积小、功耗低、结构简单、价格便宜的计算机。较早上市的微型机字长是4位、8位,后来陆续发展到16位、32位。目前,微型机已广泛地应用在办公自动化、事务处理、过程控制、小型数值计算以及智能终端、工作台等领域。常见的微型机系列机主要有:PC、PC/XT、PC286……等机型。6、单片型机。又称“单片机”。单片机就是在一片集成电路上制作了完整的计算机系统,包括中央处理器、小容量的存储器(指只读存储器和主存储器),定时器和一些输入输出线。
jessiejxh

计算机的分类有很多种标准了,一般来说,按照计算机的性能指标,作为分类的话,可以将计算机分为巨型计算机,高速度计算机,大容量计算机,大型计算机,小型计算机还有微型计算机的。
如果按照计算机的用途,可以划分为专用计算机,这种专用计算机的优点是针对吸引比较强,特定服务专门设计,还有就是通用的计算机了,主要是用于科学计算数据处理和过程控制解决等各类专业性的问题。
如果按照计算机的设计原理进行划分的话,可以将计算机分为数字计算机,数字计算机的特点是速度比较快,精度高,自动化强,通用性比较强,还有就是模拟计算机,模拟计算机的特点,使用模拟量作为运算暗量速度比较快,但是精度比较差,还有就是混合计算机,混合计算机主要集中了速度字计算机和通用计算机的优点,避免了缺点处于发展的新阶段。
但是对于我们普通的家用计算机来说,一般主要也就是台式计算机和笔记本计算机了。
princess28

帐号已注销