恋爱心理的分析

夜白暮黑

爱情是什么?是一个古老而常新的话题,美国著名心理学家斯腾伯格在1988年对这个问题提出了新的见解。他的“爱情三元论”认为,人类的爱情虽复杂多变,但基本上不外由三种成分所组成:(1)动机成分。爱情行为背后的动机,对人类而言极其复杂。其中,性动机或性驱力,以及相应的诱因,如异性之间身体容貌等特征是重要原因之一。(2)情绪成分。属于爱情的情绪,除了爱与欲之外,肯定还夹杂着其他的成分,所谓酸甜苦辣的爱情滋味。(3)认知成分。爱情中的认知作用,对情绪与动机两种成分而言,是一种控制因素。如果将动机与情绪分别视为电流与火花,认知就是开关或调节器,它可斟酌爱情之火的热度予以适度调节。按照他的观点,虽然两性间的爱情形式因人而异,其实都是由这三种成分以某种方式的混合所演绎的。他进一步将动机、情绪和认知各自在两性间发生的爱情关系,称为热情、亲密与承诺,即以动机为主的两性关系是热情的,以情绪为主的两性关系是亲密的,以认知为主的两性关系是承诺的、守约的。而完美的爱情应该是三者俱备,且合而为一。
  大学生恋爱心理发展一般经历四个时期:
  (1)异性疏远期。一般在12~14岁,进入青春期的少男少女,由于生理发育的急剧变化,引起心理的不安、害羞,使男女之间在心理和行为上出现隔膜,关系疏远甚至反感。不过,随着社会的现代化进程,由于各种传媒的发达及人们观念上的日趋开放,这一阶段的表现已越来越不明显。
  (2)异性向往期。一般在15~16岁,随着性生理的发育,尤其是性意识的发展,男女生逐渐从疏远、抵触开始转向为彼此产生好感,愿意在一起学习、游戏和活动。
  (3)异性接近期。一般从16~18岁,随着性生理的进一步成熟,异性间产生向往和倾慕,往往采取各种方式接近异性,和异性相处感到愉快,初恋开始出现。
  (4)恋爱期或爱情产生期。18岁以后,随着性生理和性意识的成熟,男女生交往频率的增加,以及环境因素的影响,多数青年进入恋爱状态。单从年龄上看,多数大学生处在上述性心理发展的后两个阶段,但由于个人经历及自身社会文化背景等方面存在差异,在恋爱心理发展的阶段特征上的表现,可能有很大的落差。
年忆之00l

)理想化。大学生恋爱的一个重要特点是理想化。随着生理上的成熟,青年人异性之间有了好奇和爱慕感,特别是进了大学之厉,不少人急切希望有爱倩。但是,大学生生活和人际关系比较单纯的象牙塔内,大多数人经济上还依靠父母,缺乏对社会真实、深入的了解。恋爱时只管沉浸于花前月下、卿卿我我的世界里,对未来生话的设汁盲目乐观,更主要的是对将要面临的困难、挫折等逆境没有充分的心理准备。当最终遇到生活中的各类难题时,劳燕分飞众多。这种过于理想化的大学生,往往容易被现实高过。

(2)情感热情奔放。由于大学生处在生理发展的旺盛时期,情绪易冲动,表现在恋爱方面,往往热情有余,含蓄不足,恋爱的过程也是跌宕起伏,出于感性的成分太多,分手的可能性大大增加,而失恋之后又容易陷入情绪的低谷而不能自拔。

(3)寻求精神补充和感情抚慰。大学的学习和生活氛围对大学生来讲是相当宽松的,而大学生在这里自由度又较大,独立性强,有所追求的大学生在这样的环境中如鱼得水,但有的大学生远离父母,刚刚步入社会,一时间不知所措;也有些大学生没有远大理想,精神空虚,对未来一片迷迷茫,因此,有的人想寻觅“红颜知己”,填补空虚的心灵,寄托自己的感情;有的人觉得恋爱是入学期间所追求的一个重要目标,认为恋爱能打发寂寞的夜晚和周末,恋爱使大学生活变得色彩斑斓,恋爱可引起一些同学羡慕的目光;有的人完全是为了满足自己的虚荣心,认为别人有异性朋友,而自己没有则是一种无能的表现;有的女生认为有男生追求才会显示自己有魅力,追求的人越多,就越觉得了不起;甚至有的男个本身就抱着玩弄女性的心理去谈恋爱,也有的人完全是盲目地顺应这股风气。
唯美竟如
可以详细的说说情况,我们来分析一下吧。