为什么中国禅宗只传至六祖?

果果就是爱生活

因为禅宗传到六祖的时候,已经传遍了中国各地,分为南禅(慧能,主张顿悟)、北禅(神秀,主张渐悟),而后又分为曹洞宗、云门宗、法眼宗、临济宗、沩仰宗五宗,传承至今。

中国禅宗不是传到六祖就不在传了,而是说的那件作为传承信物的佛祖袈裟,传到六祖就没有再传了。

扩展资料:

五祖弘忍始为朝廷承认,其禅称为“东山法门”,门徒布于全国,形成许多传禅基地。安史之乱后,禅宗分为南北二派。北宗尊神秀为领袖,强调“拂尘看净”,要求“慧念以息想,极心以摄心”,通过打坐“息想”,起坐拘束其心,实现拂除客尘烦恼,清净自心的目的,被称为“渐悟”。

南宗奉慧能为领袖,经慧能弟子神会等人的努力,受到自藩镇以至王室的重视,主张心性本净,觉悟不假外求,不重戒律,不拘坐作,不立文字,强调“无念”、“无相”,“即心是佛”,“见性成佛”,自称“顿门”。

慧能著名的弟子有南岳怀让、青原行思、荷泽神会、南阳慧忠、永嘉玄觉,形成禅宗的主流,其中以南岳、青原两家弘传最盛。南岳下数传形成沩仰、临济两宗;青原下数传分为曹洞、云门、法眼三宗,世称“五家”。

其中临济、曹洞两宗流传时间最长。临济宗在宋代形成黄龙、杨岐两派。合称“五家七宗”。