作为年轻人,要懂得哪些基本的人情世故?

小白电影x

刚刚进入2021年,和几个年轻人在一起相聚喝茶,其中有人问我“年轻人必须懂得人情世故吗?又有哪些人情世故是必须懂得的?”这个问题还真让我难住了,不知道怎么回答好,我觉得这个问题没有什么定律,完全靠自己去体会,但是不回答他的提问,好像很对不起提问者,人家毕竟是抱着请教的心态提问的,那么,我就说说自己的看法吧,毕竟我也年轻过,权当是对我以前的经历和体会做一个总结,希望能对年轻的朋友们有些许帮助。

1、人脉关系很重要,首先应该让自己适应环境,而不要强求让环境适应自己,先做适应者,然后才能做自己的强者。

2、不要在别人面前总是提起自己的委屈,更不要轻易流下眼泪,要是有明白、理解你的人还好说,但更多的人会轻视你、看扁你。

3、在与长者尤其是有学问的长者交谈时,千万不要在他面前抢风头,但是又不能一言不发,好像什么话都接不上,显得自己没有见识,那样你将会失去好的老师。

4、慎重对待上司的授权,不要在他面前过于显示自己的能力,给他预留一些指导空间,并且远离他的私人世界。

5、在倾听、沟通的时候,眼睛要看着对方,不要东张西望,不要双手环抱于胸前,更不要跷“二郎腿”。

6、千万不要以貌取人,以物看人,要知道朴素的人也有高贵者,衣着华丽中的人也有假象。

7、与人交谈时千万不要似笑非笑,状态不好,心情不佳的时候,别硬着头皮陪笑,保持最好的状态,才是最重要的。

8、按时完成工作,然后抽空观察领导、同事的言行,用自己的头脑去总结,扬长避短,提升自己的素质。

9、无论职场上还是社会中,都要谦恭礼让,工作多干一点,遇事主动一点,表面上是自己吃亏了,但其实收获更多。

10、在失意者面前不要谈论你的得意,在成功者面前也没有必要显得卑微,做好自己的事情更重要。

一个v04
作为年轻人需要懂得最基本的人情世故,就是面对一些年龄比自己大的长辈,应该主动的去问好,而且要表示出一种尊敬的状态,多去和他们企业交一些关于行业的经验技巧,不要眼高手低。
钱多多Kva
对于年轻人来说,人脉关系是很重要的,首先我们应该让自己适应环境,而不要强求自己适应。更不要在别人面前表现自己最柔软的一面,别人不会同情你只会鄙视你。在跟比自己有学问的长者交谈的时候,不要过于显示自己的能力,也不要一言不发。跟别人交谈的时候不要东张西望,要做好姿势看着对方。保持最好的状态才是最好的。
蕾蕾001

别人帮助自己,自己要懂得感谢,要学会以恩报恩,不要随意得罪别人,也不要让别人随便欺负自己。
爱上我企鹅9啊
对待老年人的时候,我们一定要尊重,对待竞争对手的时候,我们一定要努力对待亲人的时候,我们一定要温柔。