are you和do you的区别

tangyyer
do是没有实际意义的,也就是我们平时说的助动词.
而are是有实义的系动词.
are you a student?这句话中,you是主语,is是系动词,student是表语,构成主系表结构的句子.do you a student,这句话成分不全.
而系动词与动词原形是不可以在一个完整的句子里同时出现的.所以不能are you live here(are是系动词,live为动词原形).只能用do做助词来组成疑问句.
313倾国倾城
在疑问句中,are 和 do都是助动词,都可以进行提问.至于到底是用are还是do,则取决于该句子的
谓语动词.

如果这个句子的谓语动词是be动词,就用are you(或is he/she) 提问;如果谓语动词是一个普通实意动词,则用do you提问.

例如陈述句:I'm a student.这句话的谓语动词是be动词am,则疑问句就是Are you a student?
例如陈述句:I live in Dalian.这句话的谓语动词是live,则疑问句就是Do you live in Dalian?