历史上为什么把“秦皇汉武”并称?

你不曾知道的故事

在讲到历史时,人们往往都会把秦皇汉武给放在一起。在《沁园春雪》中也曾经提到过惜秦皇汉武,略输文采。这也就说明了秦皇、汉武两人的成就其实是处于同一档次之中,不管是秦始皇还是汉武帝,他们在中华民族的历史中都具有着举足轻重的地位。时至今日,他们的众多事迹仍然为人所流传。以下笔者来讲一讲历史上为什么会把秦皇汉武并称呢?

一、秦始皇:秦皇扫六合,华夏文明自此被整合在一起

秦始皇在其担任秦国国君期间,一扫六合结束了战国时代。并且建立了我国第一个大一统王朝—秦朝。秦朝的建立使得华夏大地由分崩离析而被整合在了一起,使得自此华夏大地自此开始作为一个整体,而不是作为各个部分。而秦始皇后来所推行的文字,以及度量衡统一等,也都为中华民族的凝聚力做出了重大的贡献。

二、汉武帝:思想上的凝聚

如果说秦始皇他做到的是领土上的统一,那么汉武帝他做的便是思想上的凝聚。我们在提到汉武帝时,人们总会想起霍去病以及卫青的开疆扩土,但是殊不知汉武帝在思想方面通过罢黜百家,独尊儒术,使得中华民族自此在思想上实现真正的凝聚。也正是这种凝聚使得中华民族在上下五千年之中始终都是一个整体,因此可以说汉武帝在中华民族的历史中有着举足轻重的地位。

三、两者对后世影响都颇为长远

之所以秦皇、汉武会被并称在一起,这是因为两者对于后世的影响都可以说是颇为长远。秦皇统一六国使中华民族、中华帝国的雏形自此出现。汉武帝开疆扩土、推崇儒家思想,使得中华民族能够源远流长。

大超说教育

主要还是因为秦始皇和汉武帝都是很厉害的皇帝,两个人都为国家的发展做出了巨大的贡献。
乐晓江湖
因为这两个朝代的时间节点比较近,且汉朝多少也得益于秦朝的大一统并发扬光大。
无能为力大蒜

因为二人都对历史做出了非常大的贡献,二人在位期间,经济都非常的好,是盛世。