无穷限积分e^-x^2在0到正无穷上的不定积分

云云说教育

结果是(√π)/2,统计学里面有个正态分布公式,令g(x)=e^(-x^2)

则:

正态分布的特点是μ或是σ取任何有意义的值,f(x)在(-∞,+∞)上的积分为1,且关于y轴对称,即:(0,+∞)上的积分为1/2

那么(1/√π)e^(-x^2)在(0,+∞)上的积分为1/2

由于(1/√π)是常数,则积分结果就是(√π)/2

扩展资料

例如:∫ e^[(1+y)t] * sint dt

z = 1+y,只是简化常数项,不包括自变数t

= ∫ e^zt * sint dt

= -∫ e^zt dcost

= -e^zt * cost + z*∫ cost * e^zt dt,分部积分法

= -e^zt * cost + z*∫ e^zt dsint

= -e^zt * cost + z*e^zt * sint - z??*∫ sint * e^zt dt,分部积分法,后移项

(1+z??)∫ e^zt * sint dt = z*e^zt * sint - e^zt * cost = e^zt * (z*sint - cost)

∫ e^zt * sint dt = e^zt * (z*sint - cost) / (1+z??) + c,之后代回常数项变换

∫ e^[(1+y)t] * sint dt = e^[(1+y)t] * [(1+y)sint - cost] / [1+(1+y)??] + c'

定积分:将定积分∫(a->b) f(t) dt = lim(t->b) F(t) - lim(t->a) F(t)化为极限计算

∫(0->inf) e^[(1+y)t] * sint dt

= 1/[1+(1+y)??] * {lim(t->inf) e^[(1+y)t] * [(1+y)sint - cost] - lim(t->0)e^[(1+y)t] * [(1+y)sint - cost]}

= 1/[1+(1+y)??] * [0 - (-1)]

= 1/[1+(1+y)??]

参考资料来源:百度百科-正无穷

PasirRis白沙

1、楼主的这一积分,是正态分布 = normal distribution,

     误差函数 = error function 的主题问题;

2、这一被积函数 = integrand,是从物理学、化学、天文学

     的一个共同假设而来,这就是 homogeneous = 各向同性,

     把物理思想进行数学分析严格推导所得到的函数;

3、具体积分涉及到将一元函数的一重积分通过极坐标转化为

     二重积分,具体过程如下;

4、若看不清楚,请点击放大;

5、若有疑问、质疑,敬请随意追问,有问必答,有疑必释。