急求题目、高中数学三角函数解答题15道,统计概率解答题10道,向量填空题10道。

不管是解答题还是天空题都要有详细解析。谢谢、赏金很高、求质量答案。... 不管是解答题还是天空题都要有详细解析。谢谢、赏金很高、求质量答案。 展开
伍戚
1.在△ABC中,记∠BAC=x(角的单位是弧度制),△ABC的面积为S,且AB×AC=8(4小于等于S小于等于4根号3 )
(1)求x的取值范围;
(2)就(1)中x的取值范围,求函数f(x)=2根号 3sin^2(x+π/4)+2cos^x-根号3
的最大最小值 2.设函数f(x)=sinxcosx-根号 3cos(x+π)cosx,(x∈(I)求f(x)的最小正周期;
R)
答案:1
解:(1)∵∠BAC=x, AC • AB =8,4≤S≤4 3 ,
又S=1 2 bcsinx,
∴bccosx=8,S=4tanx,即1≤tanx≤ 3 .(4分)
∴所求的x的取值范围是π 4 ≤x≤π 3 .(7分)
(2)∵π 4 ≤x≤π 3 ,f(x)=2 3 sin2(x+π 4 )+2cos2x- 3 = 3 sin2x+cos2x+1 =2sin(2x+π 6 )+1, (9分)
∴2π 3 ≤2x+π 6 ≤5π 6 ,1 2 ≤sin(2x+π 6 )≤ 3 2 .(11分)
∴f(x)min=f(π 3 )=2,f(x)max=f(π 4 )= 3 +1.(14分)
解:(I)∵f(x)=sinxcosx- 3 cos(x+π)cosx
=sinxcosx+ 3 cosxcosx
=1 2 sin2x+ 3 2 cos2x+ 3 2=sin(2x+π 3 )+ 3 2
∴f(x)的最小正周期T=2π 2 =π
(II)∵函数y=f(x)的图象按 b =(π 4 , 3 2 )平移后得到的函数y=g(x)的图象,
∴g(x)=sin(2x+π 3 -π 2 )+ 3 2 + 3 2 =sin(2x-π 6 )+ 3
∵0<x≤π 4 ∴-π 6 <2x-π 6 ≤π 3 ,
∴y=g(x)在(0,π 4 ]上的最大值为:3 3 2 .

5.在△ABC中,角A,B,C,所对的边分别为a,b,c.已知sinA+sinC=psinB(p∈R).且ac=14
b2.
(Ⅰ)当p=5
,b=1时,求a,c的值;
(Ⅱ)若角B为锐角,求p的取值范围.答案:(Ⅰ)解:由题设并利用正弦定理得 a+c=5 4 ac=1 4 故可知a,c为方程x2-5 4 x+1 4 =0的两根,
进而求得a=1,c=1 4 或a=1 4 ,c=1
(Ⅱ)解:由余弦定理得b2=a2+c2-2accosB=(a+c)2-2ac-2accosB=p2b2-1 2 b2cosB-1 2 b2,
即p2=3 2 +1 2 cosB,
因为0<cosB<1,
所以p2∈(3 2 ,2),由题设知p>0,所以 6 2 <p< 2 (有根号打不出来 未注明)6.已知函数f(x)=tan(2x+π4
),
(Ⅰ)求f(x)的定义域与最小正周期;
(Ⅱ)设α∈(0,π
),若f(α
2 解:(Ⅰ)由2x+π 4 ≠π 2 +kπ,k∈Z.所以x≠π 8 +kπ 2 ,k∈Z.所以f(x)的定义域为:x∈R|x≠π 8 +kπ 2 ,k∈Zf(x)的最小正周期为:π 2 .
(Ⅱ)由f(α 2 )=2cos2α得tan(α+π 4 )=2cos2α,sin(α+π 4 ) cos(α+π 4 ) =2(cos2α-sin2α)
整理得sinα+cosα cosα-sinα =2(cos α-sinα)(cosα+sinα) 因为α∈(0,π 4 ),所以sinα+cosα≠0 因此(cosα-sinα)2=1 2即sin2α=1 2 因为α∈(0,π 4 ),
所以α=π 12
)=2cos2α,求α的大小. (有时间再弄)先这几题
伊贝思卡
难!给点分,怎样
afrank_0312
这么大难度,你给多少分啊?