散打和拳击哪个更实用?

小林畅谈教育

散打和更实用。学习散打可以增强武德教育、完善人格,使练习者不断提升自己的自律、独立、果断、坚韧等品质;可健体防身,改善习练者的身体形态和身体机能,提高整体的身体素质,包括速度、力量、耐力、协调、灵敏等。

可娱乐消遣,缓解快节奏给人们带来的紧张情绪,释放压力,融洽人际关系;可推动社会的发展、提升国家软实力,向世界展示中国特色的技击技术,传播中国文化

技术特点

对于散打来说,不讲求过多的招式变化,最终的目的在于取胜,具有很大的灵活性,这也就赋予散打具有对抗的特点。散打要求重、长、稳,对拳脚发力以及舒展性都有要求,需要重心稳定,因此在散打中,输赢只是结局,更多的是在这几方面的博弈。

但是,这种对抗不仅体现在力量、技术等方面,还体现在身体柔韧以及智慧上。除了重、长、稳,还追求速度和灵活。除了动作舒展、拳脚有力之外,还要求身体敏捷、动作灵巧、拳腿迅捷,能够随机应变,因此,散打是智慧的体现。

此外在对抗过程中,双方势均力敌时无法在短时间内决出胜负,这就对体力提出了考验。因此,散打是一项综合性的对抗项目。