生活中常见的细菌有哪些?

hcy电子数码

大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、念珠菌等等。

大肠杆菌是埃舍里希在 1885 年尝试找出霍乱病原时发现的细菌,因此也被命名为「大肠埃希菌」,如今的认知度让它俨然是一副「国民级细菌」的姿态。

大肠杆菌大量存在于人体和哺乳动物的肠道内,伴随着我们度过一生,大部分情况下它还有益于肠道健康。

但有野心的大肠杆菌不甘于与便便作伴,它一有机会就开溜。比如当人体免疫功能下降时,跑到别的器官大搞破坏,比如引起胆囊炎、阑尾炎等。

或是选择随着粪便排出散布到空气中、附着到其它物体上。本以为重获自由,没想到不爱干净的人又把它随着食物一起吃了回去,容易造成肠胃炎,导致人菌两败俱伤。

菌如其名,金黄色葡萄球菌在显微镜下像一串串金黄色的葡萄。它广泛分布于空气、土壤、水、以及人的咽喉鼻、皮肤和头发等地方,平时都是人畜无害的样子,但捣蛋起来就很难缠。

如果它们接触到破损的皮肤,就开始到处「纵火」引发感染,导致皮肤炎、毛囊炎等。如果附着并污染了肉蛋奶类食物,被人们食用后还可能会出现食物中毒的症状。

相比普通细菌,它们的抵抗力比较强,60°C 加热 1 小时才能杀死。因此大家在食用肉类食物时,应该尽量煮熟煮透,不给它们可乘之机。

以上内容参考:百度百科-细菌