什么是网段?

老王女儿wan

网段(network segment)一般指一个计算机网络中使用同一物理层设备(传输介质,中继器,集线器等)能够直接通讯的那一部分。几乎所有的网络产品都被分成了多个物理段,这是由于网络实现中技术的限制引起的。一个网络,也可能被分成多个段来提高性能。

网段间的通信

网络中的网段主要有物理隔离的网段和利用VLAN技术隔离的网段,在局域网内部大部分都是利用VLAN技术隔离的网段。

VLAN间的通信主要有两种实现方式,一种是利用三层交换机,另一种是利用路由器。

在中型网络中,通常利用三层交换机来实现VLAN间的通信,第三层交换技术结合了第二层交换技术和路由技术,比普通路由器的处理速度快。在小型网络中,一般不需要配置大型服务器,VLAN之间没有大的数据流,因此往往利用出口路由器实现VLAN间的互相通信。

在三层交换机中,可以为每个VLAN创建一个SV接口,在该接口上配置一个IP地址,该地址就成为所连接网段的默认网关