牛津高阶英汉双解词典缩印的好还是原版的好用?

小柔说塔罗星座

根据自己的喜好去选择。

本词条介绍的是一个英汉双解词典系列,不应与商务印书馆影印的《牛津高阶英语词典》或牛津大学出版社原版的Oxford Advanced Learner’s Dictionary混淆。

本系列词典基于英文原版翻译,配上了中文释义和例句。原版是在霍恩比(A. S. Hornby)先生在英国以外的国家(特别是日本)长期从事英语教学的基础上,针对英语非母语的读者编纂的目的是学习英语的词典,开启学习型词典的先河,并在全球获得巨大成功。

该系列词典最新的简体中文版是2018年3月商务印书馆出版的《牛津高阶英语词典(第9版)》,作者是霍恩比,译者是李旭影等。

《牛津高阶英汉双解词典》是牛津大学出版社著名的英语学习型词典Oxford Advanced Learner's Dictionary(OALD)的中英双语版本。第一本英汉双解版以原版第二版为底本编译。

于1970年在香港出版,时名《现代高级英汉双解辞典》,至2018年第9版推出,中文版已有近五十年的历史。

《牛津高阶》从原编者霍恩比(A. S. Hornby)为词典赋予语言学习功能,到第9版的编者将会话与写作功能融入学习型词典,这部词典在如何更好地满足读者需要方面从未停止探索和创新。