家长在面对叛逆期的孩子时,应该怎么办?

生活小百科沐染

家长在面对叛逆期的孩子时,应该掌握正确的方法,轻松度过孩子的叛逆期。

在教育孩子的整个过程中,父母最感到头痛的事情就是孩子的叛逆期,无论父母说什么,孩子总是听不进去,还总是顶撞父母。所以很多家长面对这样的情况,家长会感到特别的焦虑,甚至是气愤。家长在面对孩子叛逆期时,应当怎样做呢?

一,尊重孩子的自主性。

其实我们做父母的应该懂得尊重孩子的天性,让孩子自由发展,叛逆期是每个孩子必须要度过的时期,所以家长应该正确看待这个事情,要尊重自己的孩子,不拿自己的孩子跟他人做比较,不随便翻看孩子的日记,要懂得欣赏孩子的优点。

二,控制好自己的情绪。

 俗话说父母的坏情绪也会影响到孩子,所以父母面对叛逆期的孩子时,一定不能暴跳如雷这样是错误的,不仅会适得其反,还会让孩子更加不听你的话,跟你越来越疏远。所以正确的办法就是控制好自己的情绪,再慢慢的梳理好这个问题。

三,父母要学会引导孩子。

其实孩子的每个时期都需要父母很好的去引导。所以父母在面对孩子叛逆期时,首先要控制好自己的情绪,才有可能理智的处理孩子的问题,其次父母要学会引导孩子,告诉孩子叛逆期是每个孩子都需要度过的时期,告诉他他并没有跟别人有什么不同之处,并且要让孩子感受到父母的爱,孩子才能更加轻松的度过叛逆期。

最后:还是要强调一点,要教育叛逆期的孩子是不太可能的。唯有顺势而行才能让孩子回归曾经的乖孩子。所以父母要学会掌握正确的方法,帮助孩子尽快的从叛逆期当中脱离出来。

匿名用户
很多父母都认为读书是孩子的天职,而孩子们在读书中可能遇到种种挫折,或是来自于父母的压力,这就导致他们厌学。面对不想上学的孩子,我认为可以从以下3个方面来改善:
1满足孩子的情感:家长需要观察和沟通,了解孩子是哪方面没有得到满足,比如读书挫败感、缺玩伴等,找到原因后,给予补偿。
2让孩子认真听课:课堂是孩子的受教集中的地方,让孩子把知识点及难点进行分类,做好课堂笔记。记得我的孩子在读初三时,他开始对读书不感兴趣,他注意力常常不集中,背英语提不起神,致使成绩都很差。一次偶然看到可以提高智力的尼古拉特斯拉潜能训练,学完后,孩子的情况才开始得到改变。孩子的记忆力和注意力变好了,上学听课不犯困,各科成绩取得了很大的进步。我的这些话应该对你有帮助。
3循环渐进:任何事情都要循环渐进,不可能一口吃成大胖子,读书也是一样,因此父母要看到孩子微小的进步,及时鼓励孩子,帮助孩子树立信心。短时间内达到一个小目标,长时间达到一个大目标。在长短计划指导下,使学习一步步地由小目标走向大目标。
追答
百度上可以找到。
肖艾斯

首先应该了解孩子叛逆的原因,然后对症下药去解决,同时要正确引导孩子,不要打骂孩子。
梦里孟
家长在面对叛逆期的孩子时,对孩子要关爱,不能溺爱,也不应该无限制地纵容孩子。同时还应该多关注孩子的情绪,多和孩子沟通,倾听孩子的意见。
鱼与鱼塘77
我觉得家长应该开导孩子,这样可以让孩子听从父母的话。