与自闭症孩子打交道的时候,我们需要注意些什么?

无回说娱乐

一、家园配合度对自闭症幼儿的各方面发展有着很关键的作用。按道理,这两个孩子最好应该送至特殊教育学校。但是孩子已经入园,家长们不愿意退学,加上当时也没有对其他孩子产生不良影响,因此两个孩子继续留园就读至大班毕业。

1、家园配合密切,家长尊重老师,针对孩子的特殊行为,能配合各项工作的开展。

小伟的妈妈和姐姐每天来园都跟老师聊很久,按照老师的要求家园同步,所以在生活自理能力上,小伟了大班已经能完成如厕、吃饭、穿脱衣服等以前无法完成的事情。另外,妈妈经常把小伟在家的情形反馈给老师,寻求老师的帮助。在三年的交往中,我们慢慢建立了深厚的友谊,在对小伟的“自闭症”问题上无话不谈。小伟的妈妈和姐姐对幼儿园的工作大力支持,经常抽空来参加亲子活动,对小朋友嘲笑、欺负、孤立小华的行为表示理解,并且努力地帮助小华和小伙伴们亲近。到了大班下学期,小伟得到了大家的喜爱,成了班里的国宝,小朋友们都知道他的特殊,却很愿意照顾他迁就他。

2、家长不面对现实,拒绝与老师配合,不断指责老师。

小华父母工作繁忙,两岁就上幼托班,在幼托班已经有很明显的自闭症倾向,但是父母坚决认为孩子只是早产缺氧和缺乏父母陪伴才比较调皮,并不是自闭症。父母没有正视现实的勇气,总以老师不够关心孩子,班里小朋友缺乏爱心为理由,不停地向院级领导告状,或者与其他家长发生冲突。在与小华父母的家园联系中,老师们特别无奈,很多次请小华父母来园亲自看孩子的表现,可是小华父母却更理直气壮地指责老师们做得不到位的地方,认为不是小华的问题,是老师们不够负责任。因为孩子之间的争执,小华父母认为班里老师默认孩子们欺负小华,与其他孩子家长闹了很多不愉快。每次各种园内活动,面对小华的故意尖叫和捣蛋行为,和小华对同伴越来越严重的攻击性行为,老师和其他家长真是心力交瘁。到了大班下学期,小华已经变成了班上最不受欢迎的小朋友,小华的父母和老师、其他家长的关系也不是那么融洽。

二、教师的态度和行为对自闭症幼儿的发展主导作用。

1、足够强大的耐心和宽容。作为他们的老师,必须认识自闭症的原因、类型和异于常人的表现,理解他们的异常行为,不因为他们的行为生气或者冷嘲热讽,甚至放任小朋友排斥他们。自闭症儿童诗无法控制自己的情绪,当他们的坏情绪来临时说明他们没法对外界表达自己的想法,作为老师,一定要表现得冷静,宽容地谅解他们,更需要老师倾听他们内心真正的想法。

2、平等的关系。想要和小华和小伟说上话,首先,你要让他们觉得你是一个“无害”的人,不会批评、嘲笑他们的各种行为。通常,他们认为身边的小朋友都很幼稚,因此不愿意融入集体,只沉浸在自己的世界里。其次,我们要忘记自己是老师,此时,只是陪伴在他们旁边聊着趣事的朋友。他们很聪明,说话思维成熟,其实很容易和大人交往。

3、投其所好。小华和小伟都有自己特别喜欢和擅长的东西。小伟喜欢数学,三岁的时候已经能够熟练掌握30以内的加减法,识字水平像是与生俱来的,没有人刻意去教,他根据电视、广告等途径就掌握很多汉字。通常他在集体活动中感觉无聊想要离开教室时,我会让他协助我给小朋友分发本子、毛巾等印有名字的物品。或者在他烦躁时,给他出题算一算;和他聊天也主要以数学和识字为主,很快就能拉近关系。而小华是喜欢有复杂结构的东西,我会陪他一起观察水管的走向,讨论齿轮的原理,他也能欣然接受。

4、引导同伴的关注。因为两个孩子的特殊,小朋友们经常批评他们无规则、不讲文明礼貌等,特别是小华,每天和同伴冲突不断。这时,需要老师从中调解,主要是引导小朋友们发现这两个孩子的长处,给他们掌声和肯定,让他们不再感受到正常孩子对他们的排斥。平时也要告诉孩子小伟和小华有这些表现得原因,鼓励大家去帮助他们,在他们发脾气时不上钱刺激、不合群时主动邀请他们加入游戏、收拾整理玩具时请他们帮忙……这些都能让这两个孩子感受到班里充满着爱意,老师和小朋友不排斥他们。

请随意挑选

与自闭症孩子打交道的时候一定要注意自己的说话方式,一定不要去刻意的刺激他们。因为患有自闭症的孩子一般内心都是比较敏感的,所以在和他们交流的时候一定要有耐心。自闭症是一个比较特殊的群体,自闭症在儿童群体当中还是比较多见的,这也是一种比较常见的精神疾病。患有自闭症的孩子一般都是比较沉默的,不愿意和外界交流,也不喜欢和同龄人接触。

所以在和这类孩子打交道的时候,大家就要格外的注意自己的方式和方法。自闭症患者一般都比较容易沉浸在自己的世界当中,不会那么轻易被外界的事物所吸引,所以想要和自闭症儿童交流的时候就一定要学会去引导他们,走进他们的内心。想要尝试着去和自闭症儿童交流,那么就要做到足够的关心他们,让他们感受到你的善意。

一般自闭症儿童都会有自己比较擅长的事情,所以大家也可以观察一下他们对内这件事情比较感兴趣,就可以往这方面去引导一下,陪着他们一起去完成。一般来说自闭症患者是非常容易缺乏安全感的,所以他们虽然外表非常冷漠,不愿意搭理别人,但其实内心非常的脆弱,非常敏感。大家千万不要觉得他们表面上冷漠,不需要任何人的帮助,其实他们比任何人都希望得到关爱。

总体来说的话,就是在和自闭症孩子打交道的时候一定要有耐心,有爱心,不要把他们当做特殊群体去对待。要学会去引导他们,不要对他们说太复杂的事情,也不要用异样的眼光去看待他们。因为自闭症儿童他们更需要帮助,他们也更希望能够得到别人的关爱。所以大家在日常生活中看到自闭症儿童的话,一定要尽自己最大的努力去帮助他们。

旺财解忧愁

注意照顾自闭症孩子的情绪和言语,因为自闭症孩子往往将自己包裹在自己世界,我们要照顾自闭症孩子的一举一动,这样才能良好的沟通。
肖艾斯

需要注意说话的方式、跟孩子讲话的态度、用心去交流、了解孩子动作的意义、不要抱怨等,因为只有注意了这些才能有助于孩子病情康复。
你是我最长的电影

与自闭症孩子打交道的时候,我们要有足够的耐心,慢慢去引导孩子。