戛纳电影节评审团奖是什么奖?

热词团小知

戛纳电影节评审团奖又名评委会奖,是法国戛纳国际电影节的主要奖项,是仅次于金棕榈奖和评审团大奖的三等奖,在世界影坛具有公认的权威性和巨大的影响力,是对世界杰出电影艺术家的表彰

1951年至1966年,评审团特别奖是戛纳国际电影节的二等奖。1967年,二等奖改为评审团大奖,评审团特别奖取消。1969年,增设评审团奖。20世纪90年代,评审团特别奖曾出现两次。此外,1946年曾出现国际评审团奖。

评审团奖的华人获奖情况

1、1993年(第46届):侯孝贤《戏梦人生》

《戏梦人生》是一部记实性的电影,由侯孝贤执导,台湾布袋戏大师李天禄饰演本人。影片于1993年9月13日在加拿大上映。

影片以李天禄前半生的生活经历为叙事主线,李老本人的口述回忆与拍摄重塑的场面相互穿梭交织,以李天禄的个体经历呈现出台湾自清末至1945年日本投降五十年间的历史风貌。

2、2005年(第58届):王小帅《青红》

《青红》是由星美传媒出品的一部剧情片,由王小帅执导,高圆圆、李滨、姚安濂、秦昊等主演。该片于2005年5月17日在法国上映。

影片讲述了一个发生在上个世纪八十年代初期的故事,父亲认定迁回上海才是唯一的幸福,于是将自己的理想强加于女儿,因此扼杀了青红人生中最可贵最美好的青春时光。

以上内容参考:百度百科-戛纳电影节评审团奖