如何检测肝硬化程度

百度网友1e8de47851a
肝硬化是所有肝病最终阶段,早期症状是比较隐匿,患者要想做到早发现早治疗,有一个更好治疗效果,就要早点发现病情。

  一、看体征。查体时可见到面色晦暗,有肝掌和皮肤蜘蛛痣。有肝、脾肿大,腹胀。此外肝硬化患者还有。

  出血:鼻出血、齿龈出血、穿刺处淤斑,少数患者表现为食道静脉曲张破裂出血,胃粘膜点片状出血或痔疮出血。

  男性乳房肿大,如少女乳房样,且有按压痛,这是由于肝脏灭活雌激素能力下降所致。

  黄疸、无黄疸或持续轻度黄疸,若黄疸进行性升高,不仅说明肝硬化有炎症活动,且往往提示需保肝治疗。

  二、看症状。早期肝硬化患者仅表现为慢性肝病症状,一部分患者不知道自已有肝病,仍像正常人一样生活,当发展至晚期肝硬化失代偿期就会出现许多并发症,如上消化道出血,腹水等。
追问
请问小肝癌术后1年半复检,生化全套、AFP、HBV-DNA各项指标都正常,肝硬化维持在原有水平,应该怎样去维持病情,不让其恶化。
清诚声发射
crb5588
可通过肝纤维化检测仪及肝穿做病理学检查来确定