2、利用叠加定理求图示电路的电流。

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

解:1、电压源单独作用时,6A电流源开路。
此时单回路电路电流为i',方向为顺时针。根据KVL可得到:
1×i'+3×i'=-ri'-12,即:(4+r)×i'=-12,r=8。
因此:i'=-1(A)。此时电压u'=-3i'=-(-1)×3=3(V)。
2、电压源短路,电流源单独作用。
中间1Ω电阻电流为i",则根据KCL可得到受控源串联3Ω电阻支路的电流为:(6-i")。所以:
1×i"=-ri"+3×(6-i"),r=8。从而解得:i"=1.5(A)。
此时:u"=3×(6-i")=3×(6-1.5)=13.5(V)。
3、根据叠加定理:i=i'+i"=-2+3=1(A)。u=u'+u"=3+13.5=16.5(V)。
——题目中u是3Ω电阻的电压,不是电流;题目中的叙述存在问题。
深圳圣斯尔电子技术有限公司