世界是真实存在的吗?

海猎o
          一个厨师的哲学思考(二)

当我的脑海中浮现这一问题时,我感觉自己就是一个彻头彻尾豪不掺假的笨蛋。因为我们眼里看到的、手触摸到的,鼻子闻到的东西就实实在在的在那里,而我却要怀疑它的存在,只能说明我的智力低下,我的大脑出现了问题。

但实际情况是:自哲学诞生之时,就存在着物质和意识的关系探讨:是物质决定意识,还是意识决定物质。

争争吵吵了不下千年,到目前为止仍无定论。叔本华在《做为意志和表象的世界》中,第一句话就旗帜鲜明的表明自己的观点:世界是我的表象。而且他肯定的说,这是真理。

      小子初中毕业,毕业后去新东方学炒菜,混了一个厨师证。每天八小时在锅碗瓢盆的碰撞中工作,努力做出让顾客满意的菜肴。目的只有一个,对得住老板每月发的工钱。

酒店打烊后,独自一人躺在后厨临时搭的床上,仰望星空,才有属于自己的时间。所以,对于叔本华那高深完美的哲学理论,只能凭借自己那少的可怜的悟性,向大家谈谈自己的理解。自然有许多谬误,如蒙大家指正,不胜感激。

叔本华提出世界是我的表象。应将这一观点用分割的方法先切割开,在进行深入探讨。首先这一观点涉及三个对象。一是世界、二是我、三是表象。世界就是我的视觉、触觉等感受到的。我是认识世界的主体。表象就是世界在我这里呈现的样子。说的直白点,就是世界就是我的感受。

是不是唯心主义?当然了。我们从小的教育对唯心主义有天然的偏见。因为我们信奉的主流哲学是马克思主义,是纯粹的唯物主义。这里我们对唯物唯心不做探讨。如果你信奉唯物主义,并能用唯物主义解释我们的社会和自己的人生,那我劝你不要再读我写的这些话,因为这对你来说,绝对是浪费时间。如果你信奉唯物主义,在生活中遇到许多问题,用唯物主义解释不清,久而久之产生疑惑,那你就不妨耐心的读下来,或许叔本华的哲学让你有种山穷水复疑无路,柳暗花明又一村的豁然开朗的感觉。如果你是唯心主义,相信宗教,相信命运,那你可以了解一下叔本华,他的哲学让你的信仰不在是单纯的狂热,而是变得理性。但这却更容易坚定你的信仰。

说了半天,就一句话:世界是我的表象。请静下心仔细思考它其中的含义。

为什么说世界是我的表象?我想我只有明天读过后才能告诉你。拜拜!

祝所有善良的人们幸福快乐!