我与作文

正香教育
        作文与我,究竟是一个什么样的关系呢?从我上学起便有渊源,这是一个长故事,听我慢慢道来吧。

        写作的前提是语言。犹记幼儿园时,可能是因为小时候学说话晚,自身也没有什么语言天赋,我说话大多数人都听不懂我含混些什么 就连老师也不懂。然而只有我和我母亲觉得我说话没有啥毛病,可能只是因为母亲懂我吧。这种情况我没有刻意去练习与改正,久而久之也没人觉得我吐字不清。

        上了小学,与其说我与作文不如说是我母亲与作文。大约是三年级左右时,我们从看图说话写话过渡到了写作文写日记。虽说过渡,但接触新事物总有些不熟悉和抵触,抵触许又是因为害怕吧。还记得老师布置的第一篇作文,名字是《我的老师》。对于教了我三年的老师们,小学生时候的我很是熟悉,但我,就是写不出来她们。回到家我因写不出作文而急的向母亲大哭,母亲当时看着我哭,等我哭够才跟我讲,如何去做老师布置的作文。无论母亲怎么讲,我都听不进去,无奈之下,只好她说一句 我写一句,就这样我写完了我的第一篇作文。这件事虽然过程不愉快,但有一个意外的结局。老师将我的作文当成范文在全班朗读并夸赞了我作文写的好。但我心里慌得很,那不是我写的作文啊。

        心中的忧虑一直在,回家后我跟母亲说明此事,一路上的思想觉悟与斗争下,我向母亲要求买本作文书。就这样,我有了自己的作文书,并背了第一篇文章《我》。我与作文,初,是不解之缘。

        再往后的我与作文记忆因时间而变得模糊,只有得过的奖状告诉我,中途我与作文还有这些那些的因缘。

        上了大学我才知道,原来写了这么多年的作文,我才知道作文的含义,那即是:作便是做,用手在纸上写,文即是文章。作文是反应事物,表达思想,抒发感情的篇和章。

        文章也只是知道大致分为记叙文,议论文,说明文等。还是上了大学后,才知道记叙文使人有所感,议论文使人有所悟,说明文使人有所知。知道这一切都是源于我的一位写作老师,他叫李宝章。幽默精炼的话语,矮小的个子。一手拿着水杯,一手拿着包,走起路来凌厉带风。就是这样一位写作老师,他将带我学习写作的新世界,展开新的我与作文新视界。

        作文对我来说应该是难以分舍了,上了大学,参加了青志,进入了新闻撰写部,开始了写推文的过程。日后如果写的好,计划自己申请公众号,创写一个独立的众推。

          我与作文,作文与我。日后我将勤加练习与写作,我相信写作使我受益匪浅。

                                                      张中明

                                            19级语文教育一班