一滴眼泪
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青海有上千个大小不等的湖。我们计划穿过几百公里的无人区,到哈拉湖去。
哈拉湖为青海第二大湖泊,座落在青海省海西州德令哈市。它约有593平方公里,海拔4077米。是我国西北保留最完整、最原始的生态湿地。
由许多小河流汇集而成的哈拉湖,以高山冰川融水补给。因为全无污染的纯净与美丽,被大家称为“地球上最后一滴眼泪”
目前,延绵几百里的无人区被列为军事禁区,所有人进出都要过关登记检查。哈拉湖没有被开发,意在保护这最后一片净土。
沿路景色迷人,不时出现的巨形鹅卵石,意示着千万年前的海沸江翻,波澜壮阔。如今已变成绿草茵茵的戈壁山峦。
蓝天白云下的犀牛和绵羊,像镶嵌在湛蓝夜空上的宝石,在朝霞的映照下发出耀眼的光。让我想起呼伦贝尔大草原,一样的神清气爽,一望无边。
车子在颠簸前行,伙伴们有的在昏昏欲睡,有的在整理手机上的照片,有的和我一样,两眼紧盯着窗外,不想错过向窗外的景物。
突然,司机红毅轻声地说:“嘘,别说话,快看前面的藏羚羊。”
车子随即停了下来。我坐直身子,睁大眼睛往前面看。一只棕色的藏羚羊,矫健地站在路中间,用惊奇的眼神望着我们。精灵般的优美身姿,像穿越千年的等待。
我们屏气凝神,看呆了。
几秒之后,大家才反应过来,手忙脚乱地拿出手机,快速拍照。我一边拍照一边激动地喃喃自语:“太美了,你别走开,请别走开。”
不知是我的声音惊吓了精灵,还是精灵意识到站在路中的危险,它迟疑了一下,抬腿向路边跑出几步,停下来,回头张望,脚步轻盈地消失在山野草花丛中。
伙伴们不约而同地转头用责备的眼光盯着我,然后无奈地摇了摇头。我一脸尴尬,心里却是美滋滋的。没有遗憾了,哪怕只看一眼,也刻在了心里,特别那依依不舍的感觉。
“遇见难得一见的藏羚羊,你们够幸运了。”红毅继续开着车说。
车子朝远处连绵的雪山奔去。来自雪山的寒风迎面吹来,越来越大。
当我们跳下车,站在哈拉湖边时,我才真正明白为什么说它是一片净土,为什么是最后一滴眼泪了。眼前的一切美得让人窒息。
哈拉湖如一面镜子,倒影着雪山和蓝天白云,清晰可见。形成一幅优美的对称画面。
画面里的人很少,只见几辆越野车停靠在湖边。大家都不忍大声说话,生怕惊醒这一片宁静和素美。这里实在是躲开喧嚣的好地方,因为它还没有充分被发现。
一条深蓝的湖浪逐渐向我们这边涌来。本想等它到来好看个究竟的同时,海啸来临的恐惧也悄然而至。原来打算在这里搭帐蓬住下来的那一家人,也收拾好东西跟我们一起离开了。
如果能在这里住一晚够多好呀,那时的夜空星光闪闪。如果朝霞从雪山那边出来,阳光照在雪白的山上,发出光芒万丈,那么壮阔的场面......可能比我想像的还要壮美。这是我见过最美的湖,没有之一。如果有机会再来,它将不再是眼前的情形。等这里真正开发后,人类的脚步将像无情的岁月,在少年的脸庞刻上深深的皱纹,惨不忍睹。
回来的路上,我与红毅有一句没一句地说着话,不想让自己瞌睡。转眼间,夕阳钻进了云层,乌云越来越重,可以看出山那边下起了大雨。为了在下雨前赶到山脚,车子急速前行,冲过一条条河沟,来到山顶。透过车窗往下望,一条狭小的盘山土路,像一条黄色绸带飘扬在山腰。几辆越野车如一只只甲壳虫在绸带上爬行 ,很是显眼。
“过了这几道弯就算下山了,也可以放心了。”红毅像是对我们说,也像是自言自语。我们听了,才松了口气。
车子驶入山脚的平路,还是开得很快。前面那辆红色的私家车为了给我们让路,慢慢地停在一边。我们的车从旁边通过时,不知是路边的沙土松了,还是因为车速太快,车子向两边左右摇晃。我两手死死地抓住把手,不由自主地尖叫起来。
车子在几个女人的尖叫声中冲向路边已干枯的河床,再冲上路时,侧翻在路边。当时右边的车窗已碎,门卡在地上。司机推开左边车门,跳了出去。我抱着背包,从驾驶位爬了出去,坐在红色车内的一家子都跑了过来,把车内的人都弄了出来。那位年老的阿姨紧紧地抱着我,轻声地说:“姑娘,没事了,别怕,别怕。”
”谢谢,我......没......事。”我忙看同伴:蔡蔡光着脚;金金披散着头发;梅子脸色苍白,全身发抖。
“没受伤就好,没受伤就好!不幸中的万幸!”阿姨拉着我们几个不停地安慰,眼里泛着泪光。
经过的车都停下来帮忙,还是没能把车拉起来。最后我们8个人挤在另一辆车里,沿着山路继续往山外走。红毅留下来等候救援。半个小时后,手机有了信号,我们才报了保险公司。
一路上,大家都沉默不语,一副若有所思的样子。我望着窗外那一抹夕阳,正穿过云层照射出来,鲜艳得近乎惨烈。
想起哈拉湖边的雪山和纯净的湖水,想起刚才阿姨眼角的那一滴眼泪,觉得人间特别美好,也觉得自己很幸运。
哈拉湖为青海第二大湖泊,座落在青海省海西州德令哈市。它约有593平方公里,海拔4077米。是我国西北保留最完整、最原始的生态湿地。
由许多小河流汇集而成的哈拉湖,以高山冰川融水补给。因为全无污染的纯净与美丽,被大家称为“地球上最后一滴眼泪”
目前,延绵几百里的无人区被列为军事禁区,所有人进出都要过关登记检查。哈拉湖没有被开发,意在保护这最后一片净土。
沿路景色迷人,不时出现的巨形鹅卵石,意示着千万年前的海沸江翻,波澜壮阔。如今已变成绿草茵茵的戈壁山峦。
蓝天白云下的犀牛和绵羊,像镶嵌在湛蓝夜空上的宝石,在朝霞的映照下发出耀眼的光。让我想起呼伦贝尔大草原,一样的神清气爽,一望无边。
车子在颠簸前行,伙伴们有的在昏昏欲睡,有的在整理手机上的照片,有的和我一样,两眼紧盯着窗外,不想错过向窗外的景物。
突然,司机红毅轻声地说:“嘘,别说话,快看前面的藏羚羊。”
车子随即停了下来。我坐直身子,睁大眼睛往前面看。一只棕色的藏羚羊,矫健地站在路中间,用惊奇的眼神望着我们。精灵般的优美身姿,像穿越千年的等待。
我们屏气凝神,看呆了。
几秒之后,大家才反应过来,手忙脚乱地拿出手机,快速拍照。我一边拍照一边激动地喃喃自语:“太美了,你别走开,请别走开。”
不知是我的声音惊吓了精灵,还是精灵意识到站在路中的危险,它迟疑了一下,抬腿向路边跑出几步,停下来,回头张望,脚步轻盈地消失在山野草花丛中。
伙伴们不约而同地转头用责备的眼光盯着我,然后无奈地摇了摇头。我一脸尴尬,心里却是美滋滋的。没有遗憾了,哪怕只看一眼,也刻在了心里,特别那依依不舍的感觉。
“遇见难得一见的藏羚羊,你们够幸运了。”红毅继续开着车说。
车子朝远处连绵的雪山奔去。来自雪山的寒风迎面吹来,越来越大。
当我们跳下车,站在哈拉湖边时,我才真正明白为什么说它是一片净土,为什么是最后一滴眼泪了。眼前的一切美得让人窒息。
哈拉湖如一面镜子,倒影着雪山和蓝天白云,清晰可见。形成一幅优美的对称画面。
画面里的人很少,只见几辆越野车停靠在湖边。大家都不忍大声说话,生怕惊醒这一片宁静和素美。这里实在是躲开喧嚣的好地方,因为它还没有充分被发现。
一条深蓝的湖浪逐渐向我们这边涌来。本想等它到来好看个究竟的同时,海啸来临的恐惧也悄然而至。原来打算在这里搭帐蓬住下来的那一家人,也收拾好东西跟我们一起离开了。
如果能在这里住一晚够多好呀,那时的夜空星光闪闪。如果朝霞从雪山那边出来,阳光照在雪白的山上,发出光芒万丈,那么壮阔的场面......可能比我想像的还要壮美。这是我见过最美的湖,没有之一。如果有机会再来,它将不再是眼前的情形。等这里真正开发后,人类的脚步将像无情的岁月,在少年的脸庞刻上深深的皱纹,惨不忍睹。
回来的路上,我与红毅有一句没一句地说着话,不想让自己瞌睡。转眼间,夕阳钻进了云层,乌云越来越重,可以看出山那边下起了大雨。为了在下雨前赶到山脚,车子急速前行,冲过一条条河沟,来到山顶。透过车窗往下望,一条狭小的盘山土路,像一条黄色绸带飘扬在山腰。几辆越野车如一只只甲壳虫在绸带上爬行 ,很是显眼。
“过了这几道弯就算下山了,也可以放心了。”红毅像是对我们说,也像是自言自语。我们听了,才松了口气。
车子驶入山脚的平路,还是开得很快。前面那辆红色的私家车为了给我们让路,慢慢地停在一边。我们的车从旁边通过时,不知是路边的沙土松了,还是因为车速太快,车子向两边左右摇晃。我两手死死地抓住把手,不由自主地尖叫起来。
车子在几个女人的尖叫声中冲向路边已干枯的河床,再冲上路时,侧翻在路边。当时右边的车窗已碎,门卡在地上。司机推开左边车门,跳了出去。我抱着背包,从驾驶位爬了出去,坐在红色车内的一家子都跑了过来,把车内的人都弄了出来。那位年老的阿姨紧紧地抱着我,轻声地说:“姑娘,没事了,别怕,别怕。”
”谢谢,我......没......事。”我忙看同伴:蔡蔡光着脚;金金披散着头发;梅子脸色苍白,全身发抖。
“没受伤就好,没受伤就好!不幸中的万幸!”阿姨拉着我们几个不停地安慰,眼里泛着泪光。
经过的车都停下来帮忙,还是没能把车拉起来。最后我们8个人挤在另一辆车里,沿着山路继续往山外走。红毅留下来等候救援。半个小时后,手机有了信号,我们才报了保险公司。
一路上,大家都沉默不语,一副若有所思的样子。我望着窗外那一抹夕阳,正穿过云层照射出来,鲜艳得近乎惨烈。
想起哈拉湖边的雪山和纯净的湖水,想起刚才阿姨眼角的那一滴眼泪,觉得人间特别美好,也觉得自己很幸运。
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