两篇《三峡》,对照阅读

吃瓜群众1718
袁山松《宜都记 西陵峡》

自黄牛滩东入西陵界,至 峡口 百许里, 山水 纡曲 ,而两岸 高山 重嶂,非日中 夜半 ,不见 日月 , 绝壁 或千许丈,其石彩色,形容多所 像类 。 林木 高茂,略尽冬春。猿鸣至清, 山谷 传响,泠泠不绝。所谓三峡,此其一也。

常闻峡中水疾,书记及口传悉以临惧相戒,曾无称有山水之美也。及余来 践跻 此境,既至欣然,始信耳闻之不如亲见矣。其叠崿 秀峰 ,奇构异形,固难以辞叙。林木萧森, 离离蔚蔚 ,乃在 霞气 之表。 仰瞩俯映,弥习弥佳, 流连信宿,不觉忘返。 目所履历 ,未尝有也。既自欣得此 奇观 ,山水有灵,亦当惊知己于千古矣。

袁山松,一名崧,东晋名士。少有才名,襟情秀远,博学能文,又善音乐。所著《宜都记》为我国山水记的滥觞,惜已散佚,仅在《水经注》和《太平御览》中引得一些片段。

践跻:登临

离离蔚蔚 :草木茂盛貌

弥习弥佳:愈玩赏愈觉景物奇佳。

信宿:两夜。再宿曰信。

简评:镜头纵览,绘形绘神,情景交融。

郦道元《三峡》

自三峡七百 里中 , 两岸 连山 ,略无阙处;重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。至于 夏水襄陵 , 沿溯 阻绝,或 王命 急宣,有时朝发 白帝 ,暮到 江陵 ,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。春冬 之时 ,则 素湍绿潭 , 回清倒影 。绝巘多生柽柏, 悬泉瀑布 ,飞漱其间。 清荣峻茂 ,良多趣味。每至晴 初霜 旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异, 空谷 传响,哀转久绝。故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳!

郦道元(466年~527年) ,字善长,地理学家。著有《 水经注 》四十卷,成为中国游记文学的开创者,对后世游记散文的发展影响颇大。

亭午夜分:正午夜半

襄:上

沿溯 :顺流而下,逆流而上。

素湍:白色的激流。

飞漱:飞流喷射

清荣峻茂 :水清,树荣,山峻,草茂。

属引:连续不断

简评:散点透视,移步换形,大气磅礴,声情并茂,隽秀谐永。