《博弈论》读书笔记

曦莲滩8177
这是我看的关于博弈论的第一本书。之前一直以为这样的书很深奥,但看完此书后发现,这类书应该列为必读书之列,因为了解博弈论,会让自己更明智,能在面临选择的时候做出更优化的决策。

这本书给我打开了一扇新的窗户,让我了解了一些经典的博弈理论,比如囚徒困境、博傻理论、智猪博弈、哈丁公用地悲剧、纳什均衡、帕累托优势、胆小鬼博弈,相继博弈与同时博弈等等。“智猪博弈”解释了为什么占有更多资源者必须承担更多的义务。胆小鬼博弈表明了将自己的意图传达给竞争对手的重要性。在胆小鬼博弈中,如果对手知道你的策略。而且这项策略比较强硬,那么你就会成为赢家。因此,在胆小鬼博弈中有一件事很重要,就是千万不要阻止对手来打探你的行动。如果你隐瞒,就表明了你并没有进入的决心。纳什均衡是指在一个策略组合中,所有的参与者面临这样的情况:给定你的策略,我的策略是我最好的策略;给定我的策略,你的策略也是最好的策略。即双方在对方给定的策略下不愿意调整自己的策略。博弈的结果可以达到均衡,也可以不均衡。博弈的均衡是稳定状态,因而是可以预测的。有些博弈的均衡点不止一个,比如夫妻博弈中就有两个纳什均衡点。不是所有的博弈都存在纯策略纳什均衡点,但至少存在一个混合策略均衡点。纳什均衡是一种非合作均衡。

非合作博弈的过程,感觉博弈的双方是在下棋。每做的一个策略都是对对方策略的反应。相继博弈过程中,博弈双方是在一个来回一个来回地下棋,而在同时博弈过程中,博弈双方需要一次性下多步棋,最后得出一个结论,比如《时代》和《纽约时报》的选题。

同时,本书也有很多有趣的博弈案例,比如警察与小偷的博弈、夫妻博弈、不虞现象、柠檬市场,等等。通过这些案例会让我们联想到生活中的许多类似的情景。还有,本书也提出了面临生活中的博弈,我们应该怎么处理?比如面临“冤冤相报”的困境如何破解?人际交往中如何博弈?在爱情中的两人如何博弈?怎样才能找到理想的伴侣?怎样在相亲中有效地利用单独评价与比较评价的优势?采用什么方法才能分好粥?军事战争中攻守双方如何博弈?怎样的威胁才适度?怎样的惩罚才有效果?在冤冤相报过程中,博弈双方如果每次能在报复时减少10%,则有助于问题的解决。在恋人之间的博弈中,胜利总是属于那些善意的、宽容的、强硬的、简单明了的恋人们。相亲中的比较策略比较有意思,如果你是个女孩子,要准备去相亲。如果你长得漂亮而你的朋友很丑,那就带她一起去,这样可以反衬你的美;如果你们两个都很漂亮,那你就应该选择一个人去;如果你们两个都很丑,应该一起去,因为如果你一个人去的话,他会将你和他日常见过的女孩子比较;如果你们都很丑,假设你有一个很明显的丑陋的标志(如胎记,显性特征),而你有知识和谈吐方面的优势(隐性特征),就应该让室友同去。自己一个人去的话,可能会一眼对你的形象大打折扣。反过来,如果室友知识渊博而有明显胎记,你就应该自己去。这个策略可被用于求职、产品促销等方面。

有一个博弈的例子让我感触良多,就是“待宰的猴群”。每天主人打开笼子的时候,每只猴子都不敢有任何举动,以免引起主人的注意而被杀掉,当主人选中其中一只猴子的时候,别的猴子幸灾乐祸,但最终,所有的猴子都被杀掉。这让我想起了南京大屠杀,为什么那么少的士兵能杀那么多的老百姓,而没有人起来反抗?公共汽车上的窃贼与乘客也是这样的例子。

还有一些烧脑的博弈例子,如三个快抢手的对决、强盗分钻石。懂得博弈论后,我们会知道并不是实力最强的人赢的机会最大。还有一些关于概率论的例子,给我感觉比较深的是,关于概率,不能相信感觉。概率论也是需要好好掌握的理论。

分粥游戏也很有意思,各方博弈的结果最终会形成一个制度。一个7人小团体共同生活,怎样进行分粥呢?第一种方法是指定一个大家信得过的品德高尚的人分粥,一开始还比较公平,后来就开始偏向溜须拍马和亲戚,风气也越来越坏。第二种方法是大家轮流主持分粥,一周每人分一天,结果每人每周只有一天能吃饱。第三种方法是成立一个分粥委员会和一个监督委员会,对分粥进行监督和制约,这种方法可以公平分粥,但效率太低,每次分完粥都凉了。第四种方法是每人轮流值日分粥,但分粥的人要最后一个领粥,这个制度保证了么七个碗里的粥一样多。这个博弈达成共识的过程最终形成了一个制度。一个制度是否有效,要看它是否找到了整体目标与个体目标的纳什均衡。

书中还提到一个精彩的案例,美国小公司哈勒尔如何打败保洁公司推出的”新奇“清洁喷液的。”新奇“清洁喷液的推出给哈勒尔带了巨大的恐慌,他随即采取了三个步骤:第一步,宝洁在丹佛试销产品时,哈勒尔选择悄悄从丹佛撤出了自己的所有产品,方法是中止在丹佛的所有广告和促销,停止供货,使宝洁的试销“感觉良好”。第二步,在宝洁大面积上市“新奇”产品时,哈勒尔以原来50%的价格倾销,使宝洁遭遇伏击,哈勒尔还开始广告攻势“销售期有限”,使消费者在很短时间内购买了可以用半年的哈勒尔产品。之后,新奇再采用降价策略已经不管用了,消费者在半年之内已经不可能再买了。于是,“新奇”遭遇严重滞销,宝洁认为这是错误产品,中止了生产销售计划。

本书还谈到最佳策略的选择。最佳策略就是能够给你最大成功机会的策略。在我们面对选择时,决策的核心并不在于结果的最优,而是决策过程的最优化,只要策略合理,结果当然就不会差。每个策略都可能会产生不虞现象,需要仔细考虑。了解博弈论,做个理性的决策者,提升自己的决策能力。

(2020.7.29)