孩子不想上学怎么办了?

王军miao
孩子不想上学,家长要跟老师勾通,找出原因,共同帮助孩子。
lllljjjj40
 联合国儿童基金会和世界卫生组织发布数据显示,目前12亿10至19岁青少年群体中,约20%存在心理健康问题;10至19岁青少年群体遭受疾病和伤害中,约16%由心理健康问题引发。
  国家二级心理咨询师、重庆市12355青少年服务台专职心理咨询师张境倍以近期12355服务台受理的一则个案,同时也是在来访者中普遍存在的一个问题进行了分析。
  该来访家长说自己的小孩今年10岁,成绩尚可,但最大的毛病就是“慢”。孩子什么都慢:起床慢、刷牙洗脸慢、上厕所慢、吃饭慢、写作业也十分慢,一门功课慢吞吞地做2个小时,每天都在家长大动肝火地催促和孩子伤心委屈地大哭中恶性循环,父母为此十分苦恼。
  张境倍说,每个人身上或多或少都有些拖延的情况发生,究其原因,一是父母对孩子的要求不合理,期望值太高,孩子内心无法适应,又无法回避;二是孩子彰显自我的意志,不愿绝对服从家长命令,想表达自己的选择,因为不被认可,故而拖延;三是用拖延行为来逃避另一个问题;四是追求凡事完美的拖延。而通常,在高度控制、严格要求、轻情感少交流的家庭模式里,孩子出现拖延症的几率会比较高。
  张境倍谈到,校园心理筛查机制不健全、专业师资力量不足和心理健康教育普及率低等因素是导致当前青少年心理健康问题隐蔽性高和学校、家长及孩子本人发现心理健康问题后无法科学寻求帮助的重要原因。
  张境倍提出,针对本案情况,可以通过以下几点来纠正其行为。一是进行时间管理训练,可以在很大程度上防止拖延行为的发生;二是组建团队,团队氛围可以为成员提供一种特殊的心理暗示,在高归属感、认同感的团队中其成员在完成任务方面的效率要高于个体;三是健全监督和惩罚机制,家长、教师及相关责任人员,要尽力承担起监督的职责,并对管控对象的拖延行为施加有效的、良性的惩罚。