中小银行包括哪些

中小银行包括哪些... 中小银行包括哪些 展开
小百科ke
财经观察员

小百科ke

中小银行主要包括城市商业银行、农村商业银行和农村信用社、村镇银行等。
中小银行数量众多、规模普遍偏小、盈利能力较弱、内控制度建设不够完善、抗风险能力不强,重大案件时有发生。中小银行要主动防控金融风险,全力维护金融稳定,加强内部控制环境建设显得尤为重要。中小银行要建立以市场为导向的科学合理的组织架构方案,以业务经营和风险控制为依据设置职能部门,建立前台细分、中台集中、后台精简的组织架构,适应业务快速发展的需要,前台部门不再是行政管理部门,而是满足客户需求的营销部门。部门职责边界清晰,解决好职责交叉、职责错位、职能缺失等问题。整合管理流程、业务流程,平衡好全面风险管控和工作效率,兼顾好岗位制约与工作饱满性,发挥中小银行快速、灵活的特点。
拓展资料
近年来,我国以股份制商业银行和城市商业银行为主体的中小商业银行得到了迅速发展。中小商业银行机制灵活、市场意识强、经营效益好,逐步具备了商业银行的运作模式和管理框架,在发展中形成的良好经营管理制度和引进外资参股的实践,也为中国银行业的改革开放积累了宝贵经验,已成为我国银行体系中的一支生力军。
虽然许多商业银行对于战略管理的重要性都有了一定认识,但中小银行由于设立时间短、管理经验欠缺、市场经验不足等因素,中小银行的管理层并没有从制度上改变之前的管理体制,这就使得大部分中小银行的战略管理还在一个初级阶段中,尚未形成完整的正轨体系。在我国当下经济转型的关键时刻,中小银行必须抓住机遇、敢于变革,正确把握经济发展态势,提升自身竞争力,时刻跟随外部金融形势变化和国际大银行转型潮流,增强战略管理能力,明确自身优势,融入互联网领域,不断完善银行的管理与服务,提升我国银行业的总体水平。