宝宝常见的便秘原因有哪些?你知道吗?

今天也爱娱乐

知道,一般来说有如下五个原因:
1、饮食不够。宝宝如食量太少,会导致肠道中的余渣少,大便也会减少。奶中的糖量不足,也可让大便干燥。另外,较长时间饮食不够、营养不良,可导致宝宝腹肌、肠肌瘦弱、张力不足、蠕动无力,从而导致顽固性便秘。
2、食物不适合。如宝宝食物中蛋白质含量过多,但糖类不足时,就会导致肠发酵相对减少而影响到发酵,导致大便呈碱性,干燥,从而引起便秘。
3、肠功能失常。如宝宝排便不规律,排便反射形成减弱,或是肠肌松弛,就易导致出现便秘现象。
4、遗传与生理缺陷。有些宝宝出生后即便秘,这种情况是有家族史,有可能和遗传有关。
5、精神因素。宝宝受到一些不良情绪的影响,或是生活环境的改变等,也可导致出现短时便秘现象。
甜豆说娱乐

原因有:进食不足、膳食成分不当、生活环境不稳定、没有养成良好的生活习惯、药物原因、心理原因等。

先来说第一种进食不足。有一些宝宝由于吃的太少,消化后食物中的液体也被一起吸收,导致体内水分减少,进而出现大便干燥或是便秘的情况。如果饮食中糖分含量不足也会导致果胶成分较少,进而减弱肠胃蠕动,造成便秘现象。另外,孩子如果经常吃不饱会导致营养不良,这也会影响肠壁和腹部的肌肉张力,出现便秘情况。

接下来说第二种膳食成分不当。有些家长为了给孩子补充营养,就给他们吃大量的蛋白质食品,尤其是肉类食品或是蛋白粉。孩子补充的粗纤维食品较少,就会造成肠道菌的种类发生改变,进而造成肠道发酵过程减少,让大便干燥。还有的家长给孩子不充了过量的钙剂,如果钙与酪蛋白结合,就会让大便中出现不能溶解的物质,造成便秘。也有的家长给孩子吃的太过精细,不让他们自己咀嚼,都给做成泥状,这样也会造成便秘。

再来说第三种环境因素。有些宝宝生活规律没有养成,家长经常带着他们更换生活场所,这会让孩子无法形成固定的生活模式,精神总是处于紧张状态。如此也会出现便秘。

第四来说生活习惯。一些宝宝没有养成良好的排便习惯,总是会受到外界干扰,无法形成排便条件反射,从而引发便秘。

第五是药物原因。有的孩子只要一便秘,家长就给吃泻药,或是刺激性药物。时间久了,肠胃会受到药物刺激,在没有药物的作用下无法自己增强蠕动。这样就会导致便秘。

最后来说心理因素。这主要是指孩子受到外界刺激,比如到了陌生的地方,周围的好朋友转学了影响到自己的心情等。这些情况都会造成焦虑的情绪,进而出现便秘。

思宁
小儿便秘是指排便次数减少、粪便干结、排便费力等情况,一般每2至3天或更长时间排便一次(或每周小于三次)。导致小儿便秘的原因可见于:

一、消化道器质性病变:先天性消化道畸形,如先天性巨结肠、肛门直肠发育畸形等,可导致小儿出现便秘的症状,肿瘤引起的便秘在儿童期少见;

二、内分泌或代谢性疾病,如先天性甲状腺功能低下、糖尿病等可引起便秘;

三、药物因素:铁剂、钙剂等常可引起便秘;

四、结肠运动功能紊乱,常见于肠易激惹综合征。除便秘,可同时具有腹痛、腹胀,或便秘与腹泻交替出现;

五、进食量少、食物缺乏纤维素或水分不足,对结肠运动的刺激减少,可引起小儿便秘;

六、小儿生活环境和生活规律被打乱,体弱而活动过少等情况均可导致排便困难。
停停停我去额

宝宝一般便秘的原因有,环境太干燥,喝水太少,不运动,饮食不健康,上火,我是知道的,所以一定要给宝宝多喝水,可以给宝宝按摩腹部,也要让他有适量的运动。
晓晓科普家

食物成分不当进食过少。大便干结后,食欲减退,进食量少,每天形成的粪质也少。粪质在大肠中停留的时间越久,水分被吸收的时间越长,大使也越干,越不容易排出。