一道初三的数学填空题,数学达人急急急,在线等,高手进!谢

已知3、a、4、b、5这五个数据,其中a、b是方程x^2-3x+2=0的两个根,则这五个数据的标准差是___根号2____什莫叫标准差????不明白,初三好像没学过!!还... 已知3、a、4、b、5这五个数据,其中a、b是方程x^2-3x+2=0的两个根,则这五个数据的标准差是___根号2____

什莫叫标准差????不明白,初三好像没学过!!
还望数学达人详细解答!谢谢!!
你我都是书友
a、b是方程x^2-3x+2=0的两个根,则a,b分别为1,2
所以数据为3,1,4,2,5
平均数为:3
方差为2
标准差根号2

标准差是指方差的算术平方根,即方差开方就得标准差
bococomcn
标准差定义是各数据偏离平均数的距离的平均数
先解方程求出a b为1和2
2.求这5个数的平均数
3.这五个数离平均数3都有距离,即相差几个数值
4.将这些数值求出后平方后求和再求平均
5.由于之前距离各自平方过所以最后根号开放
这个标准差反映的是一组数值的离散性,就是说分布的是否密切
这是大学数分思想

√2
答案就是根号2
你知道一个数的平方么?
2的平方是4
这个跟号几就是反过来
根号4的答案就是2
根号2 的意思是有个数的平方是2,求这个数,这个数是无限小数,所以就可以在答案上直接放着√2
匿名用户
方差学过没?方差开根就是标准差。