roe是什么意思

杨小天百事通

1.净资产收益率(ROE,股东权益收益率)是净利润与平均股东权益的百分比,是公司税后利润除以净资产得到的百分比率。
2.净资产收益率反映股东权益的收益水平,用以衡量公司运用自有资本的效率,指标值越高,收益越高。该指标体现了自有资本获得净收益的能力,是衡量股东资金使用效率的重要财务指标。
拓展资料:
1.公司2000年净资产收益率下降主要是由于总资产报酬率下降引起的;其次,资本结构变动也为净资产收益率下降带来不利影响,它们使净资产收益率下降了6.72%;利息率和所得税率下降给净资产收益本提高带来有利影响,使其提高了0.85%;二者相抵,净资产收益率比上年下降5.88%.
2.净资产收益率可衡量公司对股东投入资本的利用效率。它弥补了每股税后利润指标的不足。例如。在公司对原有股东送红股后,每股盈利将会下降,从而在投资者中造成错觉,以为公司的获利能力下降了,而事实上,公司的获利能力并没有发生变化,用净资产收益率来分析公司获利能力就比较适宜。
3.如果说净资产收益率的年度目标值是2.8%,至4月末,净资产收益率为1.6%合理;净资产收益率会随着时间的推移而增长(假定各月净利润均为正数)。
4.在全面摊薄净资产收益率计算公式中,分子是时期数列,分母是时点数列。很显然分子分母是两个性质不同但有一定联系的总量指标,比较得出的净资产收益率指标应该是个强度指标,用来反映现象的强度,说明期末单位净资产对经营净利润的分享。