怎样唱歌不会损害嗓子 我唱一首歌就哑了

apple0598222
知道合伙人生活技巧行家
学生

  需要掌握正确的唱歌方法:
  1、歌唱作为一项音乐表演活动,是以自已身体的有关器官作为乐器来进行演奏的,歌唱者既是演奏员又是乐器本身。象演奏其他乐器一样,演奏员要在演唱过程中,根据歌曲的要求,不断地调整呼吸的强弱,声带的长短、厚薄、共鸣腔体的大小、长短(指可变共鸣腔体部分),以达到不同的音高、音量、音色等方面的要求。
  人体的呼吸器官、发声器官、共鸣器官、咬字吐字器官共同构建了演奏的“乐器”这些器官的相互配合、协同一致的运动,才能发出美妙感人的声音,“演奏”出起伏跌宕的乐曲。
  2、姿势的正确与否是直接关系到发声时各个器官配合的协调姿势,姿势正确了,发声各部分就能正常地工作,而不正确的姿势,则往往带来不正确的声音。
  正确的歌唱姿势是:
  (l)身体自然直立,保持自然放 松,这里的放松绝不是松垮、瘫痪,它应呈现一种积极向上的状态,也就是精神饱满的状态。
  (2)头部保持了眼睛向前平视稍高的位置,胸部自然挺起,两肩略下后一点,小腹收缩,两臂自然垂落,全 身有—种积极运动的状态。
  (3)两脚一前一后稍分开,前脚着 力、身体的重量要平稳,重量落在双脚上
  (4)面部,眼神要自然生动,眉、眼、嘴是五官中的重要部位,眼睛是心灵的窗户,因此在演唱中眼睛切记应当张大一些,不要眯起眼,虚着唱歌。
  (5)嘴巴是歌唱的喇叭,应当张得开,放得松,切记紧咬牙关。
  (6)还有歌唱时下颌收回,正确的感觉应该是仿佛由小腹到两眉之问形成一条直线,脖 子和后背、腰部连成一线,这样才使气息畅通无阻。
  (7)演唱时可根据歌曲的内在惰感赋予适当的动作,但动作要简练大方,切忌矫揉造作, 画蛇添足。坐唱的姿势与站立时的要求一样,但要注惫腰部挺直而不僵硬,也不要靠在椅背 上,注惫臀部不要坐满整个凳面,约坐1/3的面积,两脚稍分开,自然弯曲,不能跷腿坐,也不能两腿交叉叠起。
  3、学习正确的歌唱呼吸乃是歌唱艺术最重要和最必要的基础。由呼吸控制的歌声才是声乐,呼吸是歌唱的原动力。声乐界有“谁懂得呼吸,谁就会唱歌”之说,说明了呼吸在歌唱中的 重要性,它确实是歌唱者首先应该学会的一项基本功。
  唱歌是为了抒发惰感,是要唱给别人听的。歌唱时面对的往往是大庭广众,须将歌声传至每个角落,因而要求声音既要有一定的音量,又要有一定的力度变化,要有 长时问歌唱的能力,井要求根据歌曲的需要,或长、或短、或强、或弱、或高、或低地有控制地输送气息
188*****842
【觉得可以请采纳】
您好,如果朋友你喜欢唱歌,但是又怕唱坏了自己的嗓子,不如自己尝试着多练习那些低声歌曲,等你渐渐掌握了音调的高低控制,最后再去练习稍微高声一点的曲子,😊金嗓子喉片😊
追问
也没唱高音啊 这有什么技巧么
追答
这是要看你对高低音符的控制,比如你唱不上去的高音,就不必撕心裂肺的唱上去,如果现代的歌手不会对高低音符的控制那么也不会有这么多歌手层出不穷
阳光热恋ybyb
您好,你有可能是患的咽炎,咽炎会导致咽喉部的扁桃体肿大,导致咽部疼痛和咽下痛和咽部干燥等不适。
指导意见:

饮食要平衡,不偏食,荤素搭配,禁忌辛辣刺激性食物,宜用低盐饮食,定期进行运动,增强体质,增加免疫力,注意保暖和天气变化,预防感染,对于病情的缓解会有所帮助的!
锦若翩
唱歌尽量不要用假嗓子唱,试着气沉丹田,让声音从腹腔发出来,唱不上去的就不要唱了,每天可以练嗓子
噜渴光明
喝水