🏆☔️🚗💰猜一个成语?

商叶枫

杯水车薪:

1、解释:

杯水:一杯水;车薪:一车柴草。

一杯水救不了一大车着了火的柴草。比喻力量太小;对解决困难作用不大。

2、出处:

先秦·孟轲《孟子 告子上》:

“今之为仁者,犹以一杯水救一车薪之火也。”

3、典故:

从前,有个樵夫砍柴回家,天气炎热,他推了满满的一车柴草来到一家茶馆门前。在屋里刚坐下喝了一会茶,就听见外面有人高喊:“不好了,救火啊!柴车着火了!”

樵夫立即起身,端起茶杯就冲了出去。他把茶杯里的水向燃烧的柴车泼去。但丝毫不起作用,火越来越大,最后柴车化为了灰烬。