这个校长

天然槑17
对于校长的调离,学校好多老师都觉难过,“校长多好啊,可是却要离开我们了。”说着说着就难过起来的老师不在少数。

起初,我对校长还是有些看法的,爱发脾气,爱拿权利压人,爱抽烟,爱喝酒,也特能喝酒,有时邋里邋遢,累了乏了在办公室都能睡着,呼噜声好大……

第一年相处,我带毕业班,有住校的学生。每晚有辅导和自习,我还要查宿,所以经常很晚才回家,时不时会和校长碰面。校长要求学生要把被子叠得方方正正的,为此,许多学生竟然把被子放到地上,三人合作来完成。

记得第二学期时,校长多次找我们带毕业班的老师开会,建议我们通过各种活动来让学生学会学习和复习,提倡有张有弛……对此,我很是赞同。不过,说来也惭愧,因为学习任务太紧,我打算开展的许多活动也没能很好进行。

有一次,在例会上,校长说了些话。到现在我已不记得是啥,可我认为他们领导们的决定不合适,有些偏颇。于是,在备课室和同事谈起时,我还有些义愤。不知这话咋传到了校长那里,校长专门找我。那是谈话时间最长的一次,绕着操场,我们边走边谈。我表明我的态度:虽说我平时不爱说东道西,可我对有些事情,觉得不合理的话,还是会说出来的。校长也推心置腹地讲了好多,让我更进一步明白他作为校长的种种用意种种初衷种种担忧……

后来,会计调离了学校。校长找到我,让我来管账,我开始并不想答应,可校长语重心长的话,让我心动了,我就应承下来,这一干就是两年。

每当别人放假休息时,我还要跑这跑那地;每当别人都已回房休息,我还在填表计算;许多时候,为了报账,光填写电汇单转账支票啥的,常常有三四十张,我的颈椎都有问题了……可再苦再累,我也无怨言,因为这是我的职责所在。再看看校长,很少回家,即使回家也是很晚才走,真的是以校为家了。

近几年,学校新分配老师逐年增多,校长深知年轻老师的优劣势,多次鼓励新老师上进,更是给他们创造各种条件,让他们参加更多的活动。挂在校长嘴上的一句话就是:我希望我更高兴能看到你们的成长,哪怕你们啥时调到县城或市上,我也同样会为你们高兴。

校长其实对大家也是很严格的。比如,看到地面有杂物没清理干净,就拍照发群里,让班主任很没面子;对于月常规检查中有漏批或错批,乃至教案没二次备案之类的问题,他常常会大发雷霆,让直接通报名字,并放到大屏幕上……对此大家很有意见甚至怨气。

可校长年轻,常常和近几年新分老师娱乐说笑,好像亲密的一家人。在大家的共同努力下,学校的成绩连年稳居前列,对此,校长觉得是大家给他面子,既高兴又骄傲。

学校自建校到现在四个年头过去了,当初的教师也就只剩我,校长,副校长三个人。所以,校长常常说我们是有功之臣。尤其是今年我的高级职称结果出来后,校长似乎比我还高兴,一再说我们学校终于有高级老师了,这可要载入史册的。对此,我打心底感谢校长,因为如果没有校长在背后鼓舞我、帮助我,我的职称也许不会这么顺利。

在校长的带领下,学校和个人的荣誉与奖牌一个又一个,大家可高兴,可骄傲了!

可正当我们要在新学年跟校长再大干一场时,校长却被调离了,这犹如晴天霹雳啊!好几天,甚至一周,我们的情绪都调整不过来。真的,大家还没这么伤感过。

以前校长很胖,可自去年,校长成功减重七八十斤,戒掉了烟酒,还坚持锻炼,运动排名每次都是第一,为此,我们都很佩服他的精神和毅力。

校长小我十一岁,平时对我很尊敬也很信任,为此,我也尽心尽力做好我的本责。不知不觉相处四年了,说没感情是假的,有时真就像一家人一样。哪天谁没上班,这个问那个打听的,总感觉眼前没这个人影,这个学校就不完整一样。

然而如今,校长走了,大家总觉缺了点什么感觉心里空落落的。好在微信运动中校长还是那个神气地稳居第一,看到他的图像,还是那么亲切!

如今双节到了,我衷心地祝福我的校长一切都好!