《父爱》阅读答案

父爱深秋的月光斜照在小床卜,孩子正睡得香甜。一旁,阿久伯凝视着她红嘟嘟的睡脸,良久,两颗泪水静静地滑了下来。和以往—样,他下班回家。孩子也放学了。晚饭后,孩子照例要求听他... 父 爱

深秋的月光斜照在小床卜,孩子正睡得香甜。一旁,阿久伯凝视着她红嘟嘟的睡脸,良久,两颗泪水静静地滑了下来。

和以往—样,他下班回家。孩子也放学了。晚饭后,孩子照例要求听他讲故事。

“爸爸,讲你的‘拇指’故事嘛!”孩子撒娇地抬起晶亮的眼,极可爱的模样。

他最是不能拒绝这种惹人怜惜的撒娇口吻,尽管他已将这个故事说了不下数十遍,但孩子爱听嘛,在她的心目中,它正可证明她爸爸的英雄形象。

“那是小琪琪还在妈妈肚里的时候……一天晚上,小偷进入我们的家……爸爸为了保护妈妈,和小偷打起来……小偷走了,但是爸爸右手的大拇指被小偷拿着的小刀削去一片肉。”他随着孩子的目光也瞧了瞧右手大拇指。

“痛不痛痛?”孩子照例问,关切地。

“不痛不痛,爸爸保护妈妈和小琪琪是应该的。”

孩子得到她心中满意的回答,再次高兴地笑了。

但是,只有他心里明白,他不过是一个最平凡的爸爸。那拇指伤痕,只是他—个爱心的表露罢了,那算不了什么的。他结婚得很迟,而可怜的小琪琪,一生下来就成了没妈的孩子。两年前的一个夜晚:就是孩子刚满六岁的那晚她发高烧,口里吐着白沫。他本该在她嘴里放只汤匙防她啮咬,但又怕伤了她稚搬的舌头,于是,他仅迟疑了一会,决然地将洗净的右指放入孩子的嘴。那夜过后,小琪琪的烧退了,但也咬掉了他指端的肉块。

小床上,月光下的孩子正唾得香甜。

他擦干了泪水,嘴角隐约地浮起了笑意。

偶然,睡梦中的孩子翻了翻身。

他也就轻轻地为她盖上了滑下去的被子。

提问:请用简洁的语言概括主要内容。
贾贾的雪
爸爸的右手拇指上缺了一块肉,爸爸编了一个故事:小偷来到家里,爸爸保护母女,被小偷割了肉。但事实并不是这样,因为孩子发烧,爸爸为防止他将舌头弄伤,将自己的手放进了孩子的嘴里。
追问
起因经过结果都有?且是最简洁的?我觉得起因应该是女儿让他讲故事吧?
追答
孩子让爸爸讲手上缺了肉的故事,爸爸编了个故事讲给了孩子,但事实并不是这样,而孩子却以为爸爸手上的肉是被小偷割掉的。
1.买鸟——布置铁笼——发现鸟的不正常——放飞小鸟——醒悟
2.因为鸟儿都向往自由,向往飞翔,而不愿被关在笼中,失去自由,成为人类的玩物。
3.迟疑表现了开开对主人的行为的怀疑,毅然说明开开下定决心即使死亡也要追寻着自由。改掉就不能突出鸟儿是多么渴望蓝天
4.这是真的吗?我真的要离开这个监狱般的铁笼了吗?我终于可以重新回到大自然的怀抱,去拥抱天空了。我要飞,我要翱翔!为什么?我为什么飞不起来了?我已经失去了飞翔的本能!我要飞,我想要飞!
5.不一样。从此不再养动物的原因不一样,一个是内心的愧疚,另一个是为动物而悲伤,心生悔过之情。
追问
你说啥呢?
追答
孩子让爸爸讲手上缺了肉的故事,爸爸编了个故事讲给了孩子,但事实并不是这样,而孩子却以为爸爸手上的肉是被小偷割掉的。
洪艳艳19991101
父 爱
追问
你!  老师说了 要有起因  经过  结果!
追答
家里招小偷,爸爸保护我和妈妈,右手的大拇指被小偷拿着的小刀削去一片肉。在我发烧时,爸爸本该在她嘴里放只汤匙防她啮咬,但又怕伤了她稚搬的舌头,于是,将洗净的右指放入孩子的嘴。那夜过后,我的烧退了,但也咬掉了他指端的肉块。