做数学题时,为什么语文成绩很重要?

小茗姐姐V

数学作业时,语文成绩很重要,主要是指语文的成绩不要太烂,如果语文成绩太差,那么对数学一些文字的描述,理解能力可能达不到题目的要求,理解不了数学的题意,数学的解题能力就有所局限。
其实数学好的人语文不一定是很好,但对语文基础性的东西肿物还是不错的,中等水平应该就可以了,只要能理解数学文字描述的意思,也不需要说语文成绩特别好。
入梦神算
所有学科的教科书及试题的表述都要借助语言文字。打个比方,做数学题时,读懂题目需要语文,答题归纳也需要语文,如果连题目都读不懂,一定做不对。
高考数学的最后一道拉开分数档次的“大轴题”更多的是考语文。
高考数学的绝大多数题目都是有章可循,可以“按照套路出牌”一一解决的,唯独最后的“大轴题”让人防不胜防,没有固定的出题方向,也没有固定的解题套路。它的难点究竟在哪里呢?
难在三点: 读清楚、想清楚、写清楚 。
首先,这道题目的题意会比较“绕”,许多同学就是因为不能准确理解题意而折戟;
其次,理解题目之后要把数学推理的过程想清楚;
最后,由于推理过程比较复杂,如何把它清晰完整地答在纸面上又是一个问题。有些同学明明想清楚了却写不清楚,只能眼睁睁的看着分数从指头缝间溜走,实在可惜。
这三个难点当中,“想清楚”是考数学的逻辑思维能力, “读清楚”和“写清楚”则分别考阅读理解能力和写作表达能力,说白了就是考语文的功底。阅读能力强的孩子,能够很快地理清数学中的的逻辑关系和数量关系,运用相应的数学方法解决问题。
数学家苏步青在担任复旦大学校长时曾经说过,“如果允许复旦大学单独招生考试,我的意见是第一堂课就考语文,考后就批卷子。不合格的,以下的功课就不要考了。语文你都不行,别的是学不通的。” 事实上我们也不难发现,那些语文成绩很好的同学,其它科目也不会太差
数学界的小霸王

主要是能够读懂题,明白题目阐述的逻辑性,和语文成绩的高低的相关性不大
墨曼珍6H

因为语文是我们做其他课程的基础,只有理解了这个题的意思,才能够知道该怎么样去做,所以说有人大人比其他课程写的都非常重要。