福州旅游必去十大景点

答疑诸葛老师

大学毕业旅行去了福州,至今仍记忆犹新。福州是中国优秀旅游城市,名山、名寺、名园、名居繁多,独具滨江滨海和山水园林旅游城市风貌。

我推荐的福州旅游必去十大景点是:鼓山、福州国家森林公园、三坊七巷历史文化街区、福州石竹山风景区、永泰青云山风景区、福清天生农庄、永泰天门山、青芝山、百漈沟、福州西湖公园。

1: 鼓山

      福州鼓山国家级风景名胜区以摩崖石刻、天风海涛、瀑潭溪泉、山林峡谷、古寺名刹为景观特色,素有“今古名山”之称,“逢莱左股”之誉。鼓山海拔969米、面积1890公顷,耸立于榕城东郊,闽江北岸,素有“今古名山”之称,“逢莱左股”之誉。风景区总面积49.7平方公里,分为石鼓、鼓岭、鳝溪、磨溪、凤池白云洞、南洋安安溪六大景区,境内景观以摩崖石刻、天风海涛、瀑潭溪泉、山林峡谷、古寺名刹为特色,拥有摩崖石刻、名刹涌泉寺等人文历史积淀丰厚的名胜古迹,是一个适合进行登山、游憩、健身、避暑、科教等多种旅游活动的山岳型国家级风景名胜区。

2: 福州国家森林公园

  福州国家森林公园,原名福州树木园,距福州市中心7公里,三面环山,南邻八一水库,龙潭溪流自北向南流贯园中,已建成面积859.3公顷,公园以搜集、展览福建树种为主,引进南方的木棉树,北方的钻天杨,热带的南洋杉,亚热带的樟树,温带的油松、银杏、水杉等全国各地及36个国家2500多种国内外珍贵树种,分为竹类观赏园、树木观赏区、人文景观区、以自然景观为主的龙潭风景区、福州森林公园福建森林博物馆和鸟语林六大游览区。

3: 三坊七巷历史文化街区

福州这座具有2200多年历史的古城中心,街巷起于晋,完善于唐五代,至明清鼎盛,其古老格局至今基本保留完整,是中国都市仅存的一块“里坊制度活化石”,坊巷内保存有200余座古建筑,其中全国重点文物保护单位有九处,省、市级文保单位和历史保护建筑数量众多,是一座不可多得的“明清建筑博物馆”。

4: 福州石竹山风景区

位于福州市南福清市西宏路镇,风景区紧靠鲤鱼湖,以石奇竹秀而得名,素有"雅胜鼓山"之誉。 石竹山自古便是道家修仙炼道的名山圣地,又兼具儒佛文化的宗教场所,由于来此祈梦非常灵验,又被称作“九仙祈梦所”、“石竹仙境”、“中华梦乡”。

5: 永泰青云山风景区

距永泰县城10多公里的岭路乡,因山峰平地拔起,矗立青云而得名。景区为地形富于变化的丹霞地貌,其中山高林茂,云雾飘渺,自然景观众多,动植物资源丰富,海拔在1000米以上的山峰有7座,最高海拔1130米,同时拥有原始森林和高山草甸两种珍稀植被,面积47平方公里,分为云天石廊峡谷、白马峡谷瀑布、九天瀑布水帘宫、刺桫椤神谷(万藤谷)四大景区,是一处以峡谷、森林、瀑布、深潭、奇岩、幽洞为特色的风景名胜区。

6: 福清天生农庄

地处福厦高速中段和324国道72.5公里处,距福清市30公里,距莆田市40公里,交通便捷,景区内开辟有南亚热带果树园、榕树园、名树园、玫瑰园、菊花园、盆景园、民族园、翠竹园、科普实践园,修筑了闽南古街、篝火场、狩猎场、游泳馆等动态活动场所,还投巨资修建了独具特色的天生生态度假村大酒店,并依托景区丰富水域资源,建设有人工岛屿和岛上别墅等度假场所。

7: 永泰天门山

因山有一巨石屹立形状如门而得名,风景区占地6平方公里,最高海拔828米,是一座以火山峡谷风化洞穴,风化走廊,擎天石柱,绝壁孤树为特征的地质景观旅游区。天门山地处永泰县葛岭镇溪洋村,属于青云山山脉,因山有一巨石屹立形状如门而得名,区内几条大溪贯穿天门山谷,水流清澈,两岸怪石嶙峋,沿途大大小小的瀑布将软硬不均的火山岩层冲蚀的千姿百态,形成如诗如画的绝美风光。

8: 青芝山

福建五大名山之一,开辟于明万历天启年间(1621-1627年),经历代修建已成规模。山中的松、岩、峰、峦、泉、洞,天然成趣,有“一百零八景”之称,素有“武夷九曲溪,青芝百洞山”之美誉。青芝山原名“百洞山”,山上多奇石怪洞,后因产灵芝得名青芝山。景区风景秀丽,位于山腰的青芝寺,以山为名,是国内独一无二的呈现中西合璧、外西内中的特有建筑风格的寺院,前人有诗赞:“寺产灵芝闻海外,山称百洞重江南。”

9: 百漈沟

百漈沟远观为山凹,近眺为峡谷,远看水成漈,近睹瀑九级,瀑布景观壮阔,伴着彩虹升腾,吸引众多游客前往。百漈沟景区最主要的景点就是瀑布区,主要有水帘瀑布、龙缸瀑布、珍珠瀑布、弥勒沐浴、天坑彩虹瀑布、人参瀑布、双狮瀑布、白龙瀑布,其它主要景点有大樟溪、百漈湖、别有洞天、蟠桃洞、金豹峡等。

10: 福州西湖公园

福州迄今为止保留最完整的一座古典园林,被人称为“福建园林明珠”。福州西湖为晋太康三年(公元282年)郡守严高所凿,在唐末就已经是游览胜地;五代时,闽王王审知次子王延钧继位,在此建造亭、台、楼、榭,湖中设楼船,西湖成为御花园;到宋代更富盛景;清道光八年(公元1828年)林则徐为湖岸砌石,重新修建;1914年辟为西湖公园。宋代辛弃疾游览后曾写道:“烟雨偏宜晴更好,约略西施未嫁。”

小学姐QA

福州旅游必去十大景点:三坊七巷、鼓山、崇妙保圣坚牢塔、报恩定光多宝塔、西湖公园、鼓岭、青云山、石竹山、福清弥勒岩、昙石山文化遗址、罗源陈太尉宫等。

三坊七巷是国家5A级旅游景区,是福州老城区经历了建国后的拆迁建设后留存下来的历史街区之一。是福州的历史之源、文化之根、文脉昌盛之地。

福州至今还保存相当一部分自唐宋以来形成的坊巷,成为历史名城的重要标志之一。这些坊巷中最为著名的要算"三坊七巷"街区。三坊七巷地处市中心,东临八一七北路,西靠通湖路,北接杨桥路,南达吉庇巷、光禄坊。

旅游指南

地理位置

三坊七巷位于福州繁华的八一七路边,靠近八一七路、白马路、通湖路等城市主干道。

餐饮

可到南后街、澳门路的福州传统小吃店或吉庇巷口的安泰楼品尝小吃。

三坊七巷特色菜:红糟醉香鸡、鸡茸鱼唇、太平燕(同利肉燕)、燕皮(燕丝)、木金肉丸(肉丸)、佛跳墙、白炒鲜竹蛏、鸡汤氽海蚌、香露河鳗、一品蟹抱蛋、春卷、鱼丸(永和鱼丸)、芋泥、锅边(糊)、破蹄、光饼。

停车场

南后街口(北)、吉庇巷内有停车场。

游览提示

三坊七巷部分建筑和街区正在进行大修。一些年久失修的古民居将进行修复工程,部分景点暂停对外开放,参观前请察看巷口提示牌,确认该区域是否开放。

小小云xyp

锅力虎纠男(福州话:意思我是福州人),90后的我,出生在福州,成长在福州,但是一句纯正的福州话都不太会说,还真有点不好意思。不过我还是很喜欢到处游玩,周边必去的景点基本都玩了一遍了,话不多说,现在给大家介绍福州旅游必去十大景点是: 鼓山、森林公园、西禅寺、三坊七巷、天门山、云顶景区、青云山、石竹山、福州西湖公园、龙凤头海滨浴场,这些都是非常出名的有特色的地方。

接下来我给大家具体介绍一个福州宝藏景点:三坊七巷

三坊七巷自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,清至民国走向辉煌。区域内现存古民居约有270座,有159处被列入保护建筑。以沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等9处典型建筑为代表的三坊七巷古建筑群,被国务院公布为全国重点文物保护单位。是福州的历史之源、文化之根。

🔝基本信息:

景点级别:国家AAAAA级旅游景区

门票价格:联票90元;景区免费

开放时间:收费地区8:30~17:00公共街区全天开放

用时参考:2-4小时

景点地址:福建省福州市鼓楼区南后街

🚗交通攻略:

公交

乘坐福州地铁1号线在东街口站下车即可到达三坊七巷景区。

自驾

自驾车来榕可直接导航“三坊七巷”

🥇线路推荐:

林觉民·冰心故居——严复故居——二梅书屋——小黄楼——水榭戏台——叶氏民居——海丝馆(尤氏民居)——刘家大院——谢家祠

必打卡景点:

衣锦坊

三坊七巷全貌(2)衣锦坊是“三坊”中的第一坊,旧名通潮巷。据清《榕城考古略》记载:宋朝的“陆蕴、陆藻兄弟典乡郡居此,名禄锦,后王益祥致江东提刑任,更名衣锦。”宋时称“禄锦”,明朝更为“衣锦”,其实都是说坊内有人在外出仕做大官,之后衣锦还乡,荣耀乡里,所以坊名也改为了“衣锦”。过去称“通潮”,则是因为这个地方是水网地区,福州西湖、南湖的潮水可以通到这个坊巷的沟渠里去。

文儒坊

福建省福州市三坊七巷(20)文儒坊是“三坊”中的第二坊。文儒坊这个名字宋时就有了。据《榕城考古略》载,此巷“初名儒林,以宋祭酒郑穆居此,改今名”。郑穆任国监祭酒,是国家最高学府的重要官员,从三品的官附。明代抗倭名将张经,清代名将福建提督、台湾总兵甘国宝也居住在这里。清代饮誉全国的“民进士”之家(五代都中进士)陈承裘故居也在坊内。陈承裘长子就是清宣统皇帝老师陈宝琛。清代著名诗人、《石遗室诗话》作者陈衍的故居也在坊内,是一座坐北朝南的大宅,内有光华阁是为入室弟子课业的地主。陈寓隔壁是现代著名法学家柯凌汉教授的住宅,这条坊就因历代文儒辈出而闻名。

光禄坊

光禄坊是“三坊”中的第三坊。光禄坊原名玉尺山,又名闽山,是福州“三山藏”之一。历史上,光禄坊内有一座法祥院,俗称“闽山保福寺”(在今光禄坊公园内)。当时曾任过光禄卿的福州郡守程师孟时常到此吟诗游览,僧人就刻了“光禄吟台”四字于石上。为了感谢僧人,他吟了一首诗:“永日清阴喜独来,野僧题石作吟台,无诗可比颜光禄,每忆登临却自回。”光禄坊的名字就从此而来的。上世纪8090年代光禄坊因道路改造被辟为马路,后又因保护需要将地面改回石板铺设,并且将两边陈旧的现代建筑给予拆除。

南后街

福州三坊七巷不仅仅是三条“坊”和七条“巷”,还有一条闻名遐迩的南后街。

福州南后街西起杨桥路口,南至吉庇路达澳门桥,全长1000米左右,是福州城内“三坊七巷”的中轴。它的东侧有七巷,西侧有三坊,是从福州三坊七巷兴起至民国期间主要的商业街,由北到南路面商贾云集。也是因为商业,这条街才得以在建设大潮里保存下来。

🌟特色菜:

红糟醉香鸡、鸡茸鱼唇、太平燕(同利肉燕)、燕皮(燕丝)、木金肉丸(肉丸)、佛跳墙、白炒鲜竹蛏、鸡汤氽海蚌、香露河鳗、一品蟹抱蛋、春卷、鱼丸(永和鱼丸)、芋泥、锅边(糊)、破蹄、光饼。

📌小Tips:

1.三坊七巷部分建筑和街区正在进行大修。一些年久失修的古民居将进行修复工程,部分景点暂停对外开放,参观前请察看巷口提示牌,确认该区域是否开放。

2.景区提供三种讲解服务方便游客更好的了解三坊七巷:(1)专业讲解员;(2)自助导览机;(3)志愿者服务。

Jinruoxi1888
大学毕业旅行去了福州,至今仍记忆犹新。福州是中国优秀旅游城市,名山、名寺、名园、名居繁多,独具滨江滨海和山水园林旅游城市风貌。
我推荐的福州旅游必去十大景点是:鼓山、福州国家森林公园、三坊七巷历史文化街区、福州石竹山风景区、永泰青云山风景区、福清天生农庄、永泰天门山、青芝山、百漈沟、福州西湖公园。
1: 鼓山
福州鼓山国家级风景名胜区以摩崖石刻、天风海涛、瀑潭溪泉、山林峡谷、古寺名刹为景观特色,素有“今古名山”之称,“逢莱左股”之誉。鼓山海拔969米、面积1890公顷,耸立于榕城东郊,闽江北岸,素有“今古名山”之称,“逢莱左股”之誉。风景区总面积49.7平方公里,分为石鼓、鼓岭、鳝溪、磨溪、凤池白云洞、南洋安安溪六大景区,境内景观以摩崖石刻、天风海涛、瀑潭溪泉、山林峡谷、古寺名刹为特色,拥有摩崖石刻、名刹涌泉寺等人文历史积淀丰厚的名胜古迹,是一个适合进行登山、游憩、健身、避暑、科教等多种旅游活动的山岳型国家级风景名胜区。
2: 福州国家森林公园
  福州国家森林公园,原名福州树木园,距福州市中心7公里,三面环山,南邻八一水库,龙潭溪流自北向南流贯园中,已建成面积859.3公顷,公园以搜集、展览福建树种为主,引进南方的木棉树,北方的钻天杨,热带的南洋杉,亚热带的樟树,温带的油松、银杏、水杉等全国各地及36个国家2500多种国内外珍贵树种,分为竹类观赏园、树木观赏区、人文景观区、以自然景观为主的龙潭风景区、福州森林公园福建森林博物馆和鸟语林六大游览区。
3: 三坊七巷历史文化街区
福州这座具有2200多年历史的古城中心,街巷起于晋,完善于唐五代,至明清鼎盛,其古老格局至今基本保留完整,是中国都市仅存的一块“里坊制度活化石”,坊巷内保存有200余座古建筑,其中全国重点文物保护单位有九处,省、市级文保单位和历史保护建筑数量众多,是一座不可多得的“明清建筑博物馆”。
4: 福州石竹山风景区
位于福州市南福清市西宏路镇,风景区紧靠鲤鱼湖,以石奇竹秀而得名,素有"雅胜鼓山"之誉。 石竹山自古便是道家修仙炼道的名山圣地,又兼具儒佛文化的宗教场所,由于来此祈梦非常灵验,又被称作“九仙祈梦所”、“石竹仙境”、“中华梦乡”。
5: 永泰青云山风景区
距永泰县城10多公里的岭路乡,因山峰平地拔起,矗立青云而得名。景区为地形富于变化的丹霞地貌,其中山高林茂,云雾飘渺,自然景观众多,动植物资源丰富,海拔在1000米以上的山峰有7座,最高海拔1130米,同时拥有原始森林和高山草甸两种珍稀植被,面积47平方公里,分为云天石廊峡谷、白马峡谷瀑布、九天瀑布水帘宫、刺桫椤神谷(万藤谷)四大景区,是一处以峡谷、森林、瀑布、深潭、奇岩、幽洞为特色的风景名胜区。
6: 福清天生农庄
地处福厦高速中段和324国道72.5公里处,距福清市30公里,距莆田市40公里,交通便捷,景区内开辟有南亚热带果树园、榕树园、名树园、玫瑰园、菊花园、盆景园、民族园、翠竹园、科普实践园,修筑了闽南古街、篝火场、狩猎场、游泳馆等动态活动场所,还投巨资修建了独具特色的天生生态度假村大酒店,并依托景区丰富水域资源,建设有人工岛屿和岛上别墅等度假场所。
7: 永泰天门山
因山有一巨石屹立形状如门而得名,风景区占地6平方公里,最高海拔828米,是一座以火山峡谷风化洞穴,风化走廊,擎天石柱,绝壁孤树为特征的地质景观旅游区。天门山地处永泰县葛岭镇溪洋村,属于青云山山脉,因山有一巨石屹立形状如门而得名,区内几条大溪贯穿天门山谷,水流清澈,两岸怪石嶙峋,沿途大大小小的瀑布将软硬不均的火山岩层冲蚀的千姿百态,形成如诗如画的绝美风光。
8: 青芝山
福建五大名山之一,开辟于明万历天启年间(1621-1627年),经历代修建已成规模。山中的松、岩、峰、峦、泉、洞,天然成趣,有“一百零八景”之称,素有“武夷九曲溪,青芝百洞山”之美誉。青芝山原名“百洞山”,山上多奇石怪洞,后因产灵芝得名青芝山。景区风景秀丽,位于山腰的青芝寺,以山为名,是国内独一无二的呈现中西合璧、外西内中的特有建筑风格的寺院,前人有诗赞:“寺产灵芝闻海外,山称百洞重江南。”
9: 百漈沟
百漈沟远观为山凹,近眺为峡谷,远看水成漈,近睹瀑九级,瀑布景观壮阔,伴着彩虹升腾,吸引众多游客前往。百漈沟景区最主要的景点就是瀑布区,主要有水帘瀑布、龙缸瀑布、珍珠瀑布、弥勒沐浴、天坑彩虹瀑布、人参瀑布、双狮瀑布、白龙瀑布,其它主要景点有大樟溪、百漈湖、别有洞天、蟠桃洞、金豹峡等。
10: 福州西湖公园
福州迄今为止保留最完整的一座古典园林,被人称为“福建园林明珠”。福州西湖为晋太康三年(公元282年)郡守严高所凿,在唐末就已经是游览胜地;五代时,闽王王审知次子王延钧继位,在此建造亭、台、楼、榭,湖中设楼船,西湖成为御花园;到宋代更富盛景;清道光八年(公元1828年)林则徐为湖岸砌石,重新修建;1914年辟为西湖公园。宋代辛弃疾游览后曾写道:“烟雨偏宜晴更好,约略西施未嫁。”
Julie林凡

有福之州——福州,福建省省会城市,也是新一线城市。曾获“中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“滨江滨海生态园林城市” 、“国家环保模范城” 、“全国双拥模范城市” 、“国家历史文化名城”、“全国文明城市” 等称号。福州与宝岛台湾隔海相望,以其海景、山川和名胜古迹而闻名。是福建省的省会城市,也是福建省最大的城市之一,因榕树众多,又被称为“榕城”。这里也是一个理想的旅游目的地,气候温和,自然风光优美。许多旅游景点值得一去。
1三坊七巷

三坊七巷地处福州城区的中心地带,由3个坊、7条巷和1条中轴街道组成,因而得名。三坊七巷被视为福州的历史之源、文化之根。福州的历史有多悠久,他的故事就有多沧桑。走入其中,但见坊巷纵横,石板铺地,白墙瓦屋,亭阁相间。唐宋坊巷格局,福州民居特色浓缩于此。林则徐,沈葆帧,严复,林觉民,冰心,林徽因,郁达夫。这些历史文化名人在特定的情境中,真实地向我们走来,令人感受一片三坊七巷,半部中国近代史的含义。福州的三坊七巷,北京烟袋斜街,山西祁县晋商老街,被誉为三大中国历史文化名街。百年古街,千年巷陌,古风遗韵。历史,在这里浓缩和诉说,仿佛有了历史的穿越感,更感到守望的艰巨与意义。
2鼓山

鼓山,位于福州晋安区,闽江北岸,鼓山主峰为屴崱峰,海拔八百七十米,峰顶形状如覆釜,常年岚气笼罩。现在的鼓山以千年古刹涌泉寺为中心,东边有回龙阁、灵源洞等二十多景;西边有洞壑数十景;南有罗汉台、香炉峰等五十多景点;北边有大顶峰、白云洞等四十五处景观。鼓山景区是国家级风景名胜区。鼓山主峰屴崱峰是整个景区的最佳观景位置,自古也是福州人欣赏云海和观日出的首选地点。以前屴崱峰顶是福州唯一一个可以远眺大海的地方,晴天的时候站在峰巅,向东看大海,一碧万顷,五虎、川石等闽江口诸岛挺立在烟波浩渺之中,犹如仙境。黎明时登山看日出,更是福州一大奇景。
3福州国家森林公园

福州国家森林公园,又名福州植物园,是福建省首家国家级森林公园,也是全国十大森林公园之一,它位于福州市的新店镇。由于受地形地势和特殊自然条件的影响,这里冬暖夏凉,最适合秋冬季节结伴来公园游玩。整座公园三面环山,一面临水,真正做到了依山傍水;公园内有规模广阔的人工林和次生林,还有集中连片的天然灌木林,植被覆盖率非常高,有着“福州之肺”的美称。
4金山寺

福州金山寺是闽江的一个著名景点,位于福州西郊洪塘村附近乌龙江上。金山寺建于宋代,是福州唯一的水中寺。金山寺原是江心的小石阜,因为它的形状象石印浮于水面,有如江南镇江之金山,故曰“小金山”。金山寺规模虽小,但胜迹颇多。塔寺四周依旧可寻古代遗留下来的八景风光:洪塘古渡、石仓秋烟、妙高钟声、半洲渔火、云程石塔、水岊风帆、环峰夜月、旗麓斜阳。人们踏踪觅迹,访古探幽,别有情趣。
5青云山

青云山位于福建省福州市永泰县岭路乡与莆田市涵江区交界处。因山峰平地拔起,矗立青云,有青云直上之意,同时此地曾连续出了三位状元,青云山因此而得名。青云山的植被林茂、云雾缥缈、洞穴奇特、溪谷幽深、水景秀丽、动植物资源丰富,有珍稀植物桫椤和羚羊、猕猴等。山峰海拔高骏,人站在山顶上似乎伸手就能触及青云,是国家4A级重点风景名胜区,也有“小武夷”之誉称。
6福州西湖公园

很多城市似乎都有一个西湖公园,福州也不例外。西湖公园位于福州市区的西北部,兼有苏州园林的风韵与兔耳岭的怪石奇观,是福州迄今为止保留最完整的一座古典园林,被誉为“福建园林明珠”。福州西湖公园的历史非常悠久,最早可追溯至晋太康三年,为当时的郡守严高所开凿,因处于晋代城垣之西而得名西湖,距今已1700多年历史。与杭州西湖一样,福州西湖中也分布有众多的旅游景点,其中比较热门的有柳堤、玉带桥、紫薇厅、开化屿、开化寺、更衣亭、宛在堂、古堞斜阳、荷亭晚唱、大梦山景区、小西湖广场、西湖书院、福建博物院等景点,置身其中,可以说真的是一步一景、移步换景。
7福州云顶

福州云顶位于福州市永泰县内,国家重点风景名胜区青云山之巅。被誉为福建的“香格里拉”,海拔高,美景一绝。在这里你可以看到亿万年前火山喷发后留下的天池景观,高山峡谷,湖泊与整片花海梯田,以及远古留下的野人山寨。站在山上远眺,仿佛能看到整个天地。这里不仅有云顶,还有天池草场,花海梯田,高山峡谷,五彩索道等等。
8石竹山风景区

福建福清有一座山,以石奇竹秀、道教名山、祈梦圣地名扬天下,因石和竹而得名石竹山。石竹山风景区是福建省的十大风景区之一,这里有兔儿岭的怪石嶙峋,千岛湖的湖光山色,素有“雅胜鼓山”的美誉。“石能留影常来鹤,竹欲摩空尽作龙。”这首诗很好地诠释了石竹山的特点。石竹山风景区夏无酷暑,冬少严寒,年均气温在19.7左右。石竹山“石能留影常来鹤,竹欲摩空尽作龙”,素以石奇竹秀而得名,有“雅胜鼓山”之誉。石竹山山、水、林、石、洞、寺兼胜,有一天、二塔、三岩、四泉、五仙、六洞、七峰、十二石等胜景。石奇洞幽,山青竹秀,美不胜收。山下鲤鱼湖,其绿如蓝,其明似镜,湖中一翠绿小岛,似鲤鱼闲游,构成整个石竹风景区令人向往的奇特、独特景观。
9东甲岛

东甲岛位于福建省福州市平潭县,被称为福建的“马尔代夫”。东甲岛由火山岩组成,基岩海岸,岛上有淡水源,传说是以前的闽台贸易点,后来废弃了,所以岛上有很多石头房子,有漂亮的沙滩,可以自由遨游,海水深蓝,清澈见底,可以看到2到3米下面,四周还分布着各种各式的岩石,岛中部有大片的平坦的草地,岛上种植黑松。岛上有许多的娱乐活动,钓鱼、摸螺、游泳、浮潜、篝火烤全羊、沙滩排球、沙滩足球等,是户外活动的好地方。东甲岛暂时还没被开发过,岛上的原生态、自然的景观美不胜收。
10海坛岛

海坛岛又叫平潭岛,是福建第一大岛,我国第五大岛,素有“千礁岛县”之称。岛海岸蜿蜒曲折,岸线长达408公里,其中100多公里为优质海沙滩。岛上主要景点有三十六脚湖、石牌洋礁、仙人井和海坛天神,还有龙凤头度假村和坛南湾海滨浴场等。此外,还有长江澳、海坛湾、坛南湾三大海滨沙滩,沙质细白,海水清澈湛蓝,海上有岛屿岩礁,适合度假休闲。