七大银行是哪几个银行

七大银行是哪几个银行... 七大银行是哪几个银行 展开
财经一起通
财经观察员

财经一起通

中国只有五大银行,包括中国建设银行、交通银行、中国农业银行、中国工商银行、中国银行。但是截至到2016年底中国邮政储蓄银行成为中国第六大银行。中国五大行都是综合性大型商业银行,业务涵盖面广泛且多元,代表着中国金融界最雄厚的资本和实力。
拓展资料
1、中国工商银行
中国工商银行通过国际资本市场的并购在香港成立了工商东亚和工银亚洲。
2001年7月,中国工商银行向中国工商银行(亚洲)注入香港分行商业银行业务,促使中国工商银行(亚洲)的客户基础扩大、改善存款及贷款组合及使服务产品组合更趋多元化。透过此业务转移,大大提升中国工商银行(亚洲)的竞争力。
2004年4月30日,中国工商银行(亚洲)购入华比富通银行之零售及商业银行业务。华比富通银行随后易名为华比银行,成为中国工商银行(亚洲)的全资附属公司。
2、中国农业银行
中国农业银行网点遍布中国城乡,成为中国网点最多、业务辐射范围最广的大型现代化商业银行。中国农业银行业务领域已由最初的农业信贷、结算业务,发展成为品种齐全,本外币结合,能够办理国际、国内通行的各类金融业务。
3、中国银行
中国唯一持续经营超过百年的银行,也是中国国际化和多元化程度最高的银行。机构遍及中国内地及61个国家和地区, 旗下有中银国际、中银投资、中银基金、中银保险、中银航空租赁、中银消费金融、中银金融商务、中银香港等控股金融机构。
2018年,中国银行再次入选全球系统重要性银行,成为新兴市场经济体中唯一连续8年入选的金融机构。 2019年7月,《银行家》公布2019年全球银行1000强,中国银行排名第4位。
4、建设银行
中国建设银行拥有广泛的客户基础,与多个大型企业集团及中国经济战略性行业的主导企业保持银行业务联系,营销网络覆盖全国的主要地区。
2016年6月30日,英国《银行家》杂志发布《全球1000家大银行排行榜》,中国建设银行排名第2位。
2017年2月,Brand Finance发布2017年度全球500强品牌榜单,中国建设银行排名第14位。2018年《财富》世界500强排名31位。
5、交通银行
中国主要金融服务供应商之一,集团业务范围涵盖商业银行、证券、信托、金融租赁、基金管理、保险、离岸金融服务等。
交通银行拥有境内分行机构235家,其中省分行30家,直属分行7家,省辖行199家,在全国239个地级和地级以上城市、158个县或县级市共设有3,270个营业网点。
旗下拥有7家非银子公司,包括全资子公司交银租赁、交银保险、交银投资,控股子公司交银基金、交银国信、交银人寿、交银国际。此外,交通银行还是常熟农商银行的第一大股东、西藏银行的并列第一大股东,战略入股海南银行,控股4家村镇银行。
6、招商银行
自2012年首次入围《财富》世界500强以来,已连续7年入围,2018年《财富》世界500强居213位。 2019年6月26日,招商银行等8家银行首批上线运行企业信息联网核查系统。 2019年7月,发布2019《财富》世界500强位列188位。
2019年11月,“一带一路”中国企业100强榜单排名第85位。 2019年12月,招商银行入选2019中国品牌强国盛典榜样100品牌。
2019年12月18日,人民日报“中国品牌发展指数”100榜单排名第31位。 2020年1月13日,入选2020胡润至尚优品获奖名单。
7、中信银行
主要股东是中国中信股份有限公司。西班牙对外银行斥资5.01亿欧元(约50.2亿港元)购入中信银行5%的股权,还可选择增持中信银行的持股比例至10.07%。2007年4月27日,中信银行在上海证券交易所上市。
中信银行为中国大陆第七大银行,其总资产为12000余亿港元,共有16000多名员工及540余家分支机构。它是香港中资金融股的六行三保之一。