孟子家族现在多少代了?

南光临94

孟子家族为公元前372年开始往后所有孟子后裔的总称。孟子(前372年-前289年),名轲,字子舆(待考,一说字子车或子居;按:车,古文;舆,今字。车又音居,是故,子舆、子车、子居,皆孟子之字)。战国时期鲁国(今属山东省邹城)人,贵族庆父后裔。中国古代著名思想家、教育家,战国时期儒家代表人物。著有《孟子》一书。孟子继承并发扬了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师,有“亚圣”之称,与孔子合称为“孔孟”。
中文名
孟子家族
始祖
孟子
居住地
山东
出现时间
公元前372年
快速
导航
名裔家谱
始祖
孟子:华夏族,约出生公元前372年,即孟轲,字子舆,战国时期鲁国权贵庆父的后裔。中国古代著名思想家、教育家,战国时期继承并发扬了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师,有“亚圣”之称,与孔子合称为“孔孟。著有《孟子》一书。
从孟轲至以后的二十代均为单传,他们是孟轲-仲子-睾-寓-舒-之后-昭-但-卿-喜-镃-兴-尝-展-戫-敏-光-康-宗-揖-观,孟观即为孟轲的第二十代孙。观生二子,长子曰嘉、次子曰陋。嘉又生二子,长子曰怀玉,次子曰龙符,他们是孟轲的第二十三代孙。从孟怀玉以下十代,即孟轲的第三十三代孙又均为单传,即怀玉-表-斌-威-恂-儒-景-善谊-诜-大融-浩然。浩然即是唐代大诗人孟浩然,他是孟轲的第三十三代孙。孟浩然生了两个儿子,长子曰云卿,次子曰庭玢。长子云卿又生二子,长子曰简,次子曰华,他们是孟轲的第三十五代孙,但孟简、孟华均无后代,所以把孟浩然次子孟庭玢的孙子—孟郊(唐代大诗人)之子孟常谦作为孟轲的第三十六代继承人。孟常谦生二子,长子曰遵庆,次子曰元阳。遵庆生一子,曰孟琯,琯生二子,长子曰方立(北支孟氏),次子曰方迁(南支孟氏),他们是孟轲的第三十九代孙。
明朝建文二年,惠帝钦赐孔氏八字行辈:“公、彦、承、弘、闻、贞、尚、胤”,以供取名。明崇祯元年,原行辈已经不够用,经65代衍圣公孔胤植奏准续十字,取名行辈:“兴毓传继广,昭宪庆繁祥”。清同治二年,原行辈亦已经不够用,经75代衍圣公孔祥珂奏准续十行辈,即“令德维垂佑,钦绍念显扬”。民国8年,76代衍圣公孔令贻又曾拟二十行辈,但未及上呈而逝世。民国9年10月由其遗孀陶夫人召集合族,议定先公所拟二十行辈,咨请北洋政府内政部核准公布。新拟行辈为:“建道敦安定,懋修肈懿长,裕文焕景瑞,永锡世绪昌”。孟氏自58代(即“
新左右

孟氏家谱到现在一共有七十五世,第一世是孟子,孟氏尊奉为“始祖”,第七十五世是祥协。
祖砚斋主人

孟子家族,现在有七十五代左右。
善良的人在纽约

孟氏家谱到现在一共有七十五世,第一世是孟子,孟氏尊奉为“始祖”,第七十五世是祥协。