为什么企业要开银行承兑汇票?

广州鸿鼎
财经观察员

企业要开银行承兑汇票的原因如下:
1、延迟资金流出,银行会根据企业的需要开具不同承兑期限的承兑,如3个月、6个月、9个月、12个月,承兑开出后,公司只需将承兑交付给供应商或者以电子承兑转入对方指定的接收账户即可,支付承兑时实质上并没有导致资金流出,等到承兑到期后承兑持有人申请支付时出票银行才会对外支付,保证金在支付前虽然企业不能动用,但是延缓资金流出的作用最为明显;
2、获取较低的融资成本甚至收益,实现银企双赢,开具承兑虽收取工本费、手续费,但是企业支付100%的保证金银行一般会按照定期存款利率计算利息,整体来说利息收入会高于支付的成本;
3、粉饰财务报表;
4、便于再融资,企业支付100%的保证金后势必造成货币资金紧张的局面,如果企业与银行关系较好,有助于企业获取融资的机会。
承兑汇票指办理过承兑手续的汇票,即在交易活动中,售货人为了向购货人索取货款而签发汇票,并经付款人在票面上注明承认到期付款的“承兑”字样及签章,付款人承兑以后成为汇票的承兑人,经购货人承兑的称“商业承兑汇票”,经银行承兑的称“银行承兑汇票”。
承兑汇票分为:
1、银行承兑汇票,由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,票据,对出票人签发的商业汇票进行承兑是银行基于对出票人资信的认可给予的信用支持;
2、商业承兑汇票,是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,由银行以外的付款人承兑。