临夏在哪里属于哪个省

灵活又平实的抹香鲸2

临夏属于甘肃省,位于中国西北地区
临夏一般指临夏回族自治州,古称河州,是甘肃省辖自治州,全国两个回族自治州和甘肃两个民族自治州之一,成立于1956年11月。截至2021年5月,全州总面积8169平方公里,辖1个县级市、7个县。州内有回、汉、东乡、保安、撒拉等42个民族,东乡族和保安族是以临夏为主要聚居区的甘肃特有少数民族。临夏地处黄河上游,是古丝绸之路南道要冲、唐蕃古道重镇、茶马互市中心,是文成公主进藏的途经之地,素有“西部旱码头”、“东有温州、西有河州”的美誉。
临夏是中华文明的重要起源地之一,早在5000多年以前就有先民居住,自秦汉以来就设县、置州、建郡,古称枹罕,后改称河州。是中国新石器文化最集中、考古发掘最多的地区之一。马家窑文化、半山文化、齐家文化等文化遗址星罗棋布,因国家博物馆珍藏的“彩陶王”出土于临夏,被誉为“中国彩陶之乡”。