房贷晚了一天还款有影响吗

简单说金融

房贷还款晚了一天拖欠的后果:
① 如合同上规定了宽限期,那么不会扣除滞纳金;
② 发生缴款逾期后,及时和贷款行联系,说明情况;
③ 一两次短暂逾期不会影响信用记录;
④ 多次逾期可能会被银行催收贷款,并记录信用不良。
关于偿还房贷的建议:
① 如发生意外情况,导致还贷延迟,请及时联系银行方面说明情况;
② 及时完成还款,并缴纳滞纳金和罚息,存入后及时通知银行再次扣款;
③ 为避免此类情况再次发生,建议还贷用的银行卡内,提前几日存入足够的还贷资金。
拓展资料:
房贷跟信用卡不一样,信用卡还款有宽限期,但房贷没有,晚一天还就相当于逾期,你的征信上就会出现一次逾期记录。
比如,你的房贷还款日是每月20号,当天银行会在你的住房公积金和银行卡里自动扣款,如果余额不足,银行无法扣款,那就意味着你还款失败。
这个时候,你可以先把钱存进卡里,然后打电话给银行,告诉银行可以扣款了。因为银行自动扣款失败了后,不会再自动扣了。所以你要主动打电话告诉银行,不然逾期的时间越来越长,要交的利息也会越来越多。
把欠款还上后,跟银行说清楚自己的逾期情况,告诉银行自己不是故意逾期,诚恳地表达歉意,请求银行的理解,并且向银行申请消除逾期记录或者更改不良信用记录。
房贷晚一天还,后期把欠款补上了,征信上就会出现一次逾期记录,但实际上对个人没多大影响。
银行的房贷合同有明确规定,如果房贷连续3次或者累计6次逾期未还款,银行将采取实际措施进行催收,情节严重的,还会走法律途径。