车辆卖了之后对方不过户怎么办

李娜

法律分析:一旦发生交通违章、事故或拖欠费用等原车主是要承担相当的法律责任。

车辆转让后对方不过户可以这么做:

1.国相关法律规定:财产所有权的取得,不得违反法律规定。按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外因此车辆买卖属于物权意义上的所有权转移,买卖双方应当按照相关法律的有关规定签订书面车辆买卖合同,其中应当把办理车辆过户手续作为特别义务来要求卖家必须履行,同时注明完成时间及违约责任。也可以直接约定在未完成车辆过户之前,该车所有权仍属原车主。

2.如果卖家不办理车辆过户,原车主有权根据国相关法律规定和双方合同的约定,要求卖家继续履行合同义务,及时办理车辆过户手续并可以要求承担违约责任。

3.如果买家明确表示或以自己的行为表明不履行合同约定的车辆过户义务的,原车主有权根据国《民事诉讼法》等法律规定向人民法院提出民事诉讼,请求人民法院依法保护自己的合法权益,另外还可以要求买家停止侵害自己的姓名权,赔偿有关的经济损失等。

法律依据:《中华人民共和国民法典》 第一千二百一十条 当事人之间已经以买卖或者其他方式转让并交付机动车但是未办理登记,发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,由受让人承担赔偿责任。