雍正一朝为何流传这样一句话“内有隆科多,外有年羹尧”?

云猫君11

雍正帝能够登基,很大程度上都是依靠这两个人,那就是在外朝的年羹尧,以及在内朝的隆科多。

一、皇位争夺战

雍正帝与自家兄弟的皇位争夺战在历史上留下了很多记录,有认真去查看的话,就会发现雍正帝在当皇子的时候,其实一直在伪装自己,看似没有野心,实际上一直都在暗暗的布置属于自己的势力。在朝外年羹尧就是雍正帝的一大帮手,他利用年羹尧去盯着其他皇子,比如十四阿哥去西北作战的时候,他就是利用年羹尧来监视十四皇子。而在朝内,有隆科多在默默的辅助雍正观察朝内的局势,做出最佳的判断。

二、巩固大清皇朝的帮手

实际上在雍正帝成功登基之后呢,年羹尧依旧对雍正帝起到了很大的作用。从年羹尧的妹妹在雍正帝的后宫里得到更多的青睐就可以看出皇帝对年羹尧是非常倚重的。就算后期年羹尧开始自视功高对其他臣子表现的非常高傲,皇帝也依旧是容忍了年羹尧一段时间。隆科多也是雍正帝继位之初,被当作心腹的臣子。甚至在雍正帝继位之初,是称呼隆科多为舅舅的。隆科多和年羹尧曾经一起被加分太保地位,同样高都是深得雍正帝信任的。

三、结党营私

在外人的眼中,隆科多的地位和年羹尧是一样,高的两人都是雍正帝的左膀右臂,另外两人落马的形式也是相当类似的,隆科多做了雍正帝最不喜欢的事情,那就是结党营私,私藏玉牒。年羹尧则是以为自己功高盖主,做事太过高傲,并且收受贿赂,在身居高位的时候,野心膨胀被皇帝察觉有篡位之心。最后这两人都是先被发配,最后直接被处死,通通是家破人亡的结局。

小白解约

年羹尧通过读书获得了进入仕途的敲门砖,后来建功沙场,以武功著称,走上一条先文后武的道路。在军事方面,年羹尧的确很有才能和办法,他运筹帷幄,驰骋疆场,曾配合各军平定西藏乱事,平定青海罗卜藏丹津叛乱,立下了赫赫战功。
涂鸦呀呀yg

只要朝廷内部有隆科多,而争战沙场有年羹尧,就是说明这个国家一定会特别的复兴,不会被其他人攻打。
帐号已注销

因为年羹尧是武将,隆科多是文官,这两个人实力都强,一个保卫国家,一个安抚朝政。