如何缓解考试之前的焦虑

Saber__975

考试,这个词对于我们大部分人来说本身就是一种焦虑,无关乎你是学渣还是学霸,焦虑本身就会如影随形,不分高低贵贱。

上学的时候,成绩还算中上游,每每遇到考试都会有些紧张,看到班级里的学习差一些的同学总是焦虑的表现出各种厌学,以为只有学习不好才会紧张和焦虑,那么我错了,学习好的同学更加焦虑,因为得失对他们更加重要。

缓解考前焦虑其实是一个比较漫长的过程,不是说考试前一两天甚至考试前一天才开始的。想要轻松面对考试,在复习阶段开始,我们就要有所准备。考试前一周,我都会带着笔记本电脑和教授给的学期讲义,课堂笔记,历届考题在图书馆认真复习,澳洲的图书馆资料很齐,除了可以找到教授以往的观点,包括该学科的经典案例都会有非常详细的出处和记录,准备了充分的弹药,在考场上遇到相关问题时才可以全面而客观的回答题目相关的问题,同时时间充裕还可以展开描述,想到考前准备做的如此细致,自然考试前一天都不会紧张和焦虑了。

还有就是充分复习之后,会选择在公园散步放松紧绷的神经,让大脑充分休息,调整好状态,才能在考试当中发挥到极致,而放松的过程就可以有效的缓解考试所带来的压力。

同名微信公众号:那家小哥雨翰(id:tongyuhan6666)

徜徉于云端
•遵循有效日常生活规律:无需打破已有的规律,这个过程会让人感到稳定、可控、安全,不至于出现过度的焦虑、紧张;
•安排好自己的时间:很多同学觉得越临近考试越觉得时间不够,此时可以保留一些爱好的空间;
•与同伴保持自然的交流和沟通:同伴间的倾诉、分享与共情是很重要的心理支持,可以是学习上的交流和沟通,也可以是生活;