游子吟的全文是什么?

娱乐悦翻天

译文:

慈祥的母亲手里拿着针线,正为远游的孩子赶制新衣。

临行前赶紧缝得严严实实,担心他这一去回来的太晚。

儿女那如同小草般微小孝心,如何报答慈母春晖般的恩惠?

背景:

孟郊早年漂泊无依,一生贫困潦倒,直到五十岁时才得到了一个溧阳县尉的卑微之职,结束了长年的漂泊流离生活,便将母亲接来住。诗人仕途失意,饱尝了世态炎凉,此时愈觉亲情之可贵,于是写出这首感人至深的颂母之诗。

扩展资料

赏析:

诗歌艺术地再现了人所共感的平凡而又伟大的人性美,所以千百年来赢得了无数读者强烈的共鸣。虽无藻绘与雕饰,然而清新流畅,淳朴素淡中正见其诗味的浓郁醇美。

作者:

孟郊,(751~814),唐代诗人。字东野。汉族,湖州武康人,现存诗歌500多首,以短篇的五言古诗最多,代表作有《游子吟》。有“诗囚”之称,又与贾岛齐名,人称“郊寒岛瘦”。