北京为什么能成为首都?

妖感肉灵10
北京位于华北平原,坐拥大片平地,而且由于明清两朝的限制,北京未开发的土地众多,所以有可供开发的土地面积。更让其他城市羡慕的是,北京城周边有燕山山脉和太行山脉,给敌人南下造成了极大的困扰。而敌人如果从渤海进犯,辽东半岛和山东半岛首先作为两扇门,既可关门拒敌,也可让烟台大连与天津成为铁三角,里应外合,关门放狗。
北京没有受到任何的军事打击,无论是文物现在现代建筑都得以保全,在重建方面可以节省大量的人力和物力。
海鲜菇丸子

选北京作为首都的原因有:

一、选择有限。在经历了100多年的内乱和持续的战争之后,实际上并没有多少主要城市拥有可支持政府运作的现有基础设施。

二、整体条件。出于政治、军事安全考虑,选择华北地区的城市做首都是最适宜的。北京是华北地区的一座大都市,人口过百万、经济发达、交通便利,自然是很合适的。

三、合法性。北京不仅是清朝的首都,它也是至少五个朝代的首都:辽,金,元,明,清。它已经连续三朝成为首都,至今已有700多年的历史,它是中国最古老的首都之一。北京在中国人心目中具有重大的历史和文化分量。紫禁城(以及周围的皇宫建筑群)仍然象征着至高无上的力量。

四、意义性。北京还做过元朝、明朝、清朝、北洋政府的首都,其政治影响力极大。在1949年之前的七百年里,北京在大多数时间里都是首都,这也是它超越其它城市的地方。

阿肆说教育

建国首都候选投票城市有:上海、北京、南京、哈尔滨、延安。最终选在北京。

上海,“冒险者的乐园”,工业基础雄厚。但是,这里是蒋家王朝的一个中心,有许多特务藏于地下,对于新中国中央政府的安全十分不利。绝对不会被选中的。

南京作为六朝古都,并且在国民政府统治下,有了一定的工业基础。但是,由于这里象征着反动统治,所以支持者寥寥无几。

哈尔滨,老解放区,靠近苏联。曾有一度,政协会议都要准备在这召开。但是,也许是领导人都是南方人,无法适应东北的气候,哈尔滨最终落选。

延安,革命圣地。选举这里的人只是个别红色人物的一厢情愿。一个没有任何工业的小山坳怎么会成为新中国的首都呢。毛主席他老人家也没同意。

北京,古都。在这里的两个王朝都做了将近300年的天下。迷信也好,事实也好,北京确实有“王气”。

扩展资料

北京地势西北高、东南低。西部、北部和东北部三面环山,东南部是一片缓缓向渤海倾斜的平原。境内流经的主要河流有:永定河、潮白河、北运河、拒马河等。

多由西北部山地发源,穿过崇山峻岭,向东南蜿蜒流经平原地区,最后分别汇入渤海。北京的气候为暖温带半湿润半干旱季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,春、秋短促。