《教父》的魅力

时尚达人1718
     财富的背后,总有犯罪。对于穷凶极恶之人,我们总是报以蔑视、仇视,亦或是害怕,所以电影里、电视里描述的那些犯罪之人,总是给人一副凶神恶煞,或是让人憎恶、怨恨之感。但当一本书用独特视角,把这些人当做主角去写,一方面去描写他们的犯罪事实,另一方面却又去描写他们的日常生活,而且是一种平常的就像我们普通人的生活,这时候你会发现很大的新鲜感,而且是之前从来都没有过的,那么你就会去看这本书,而且是迫不及待的去看,去发现和了解这些人的真实生活。然后这本书就火了起来,收到大家的追捧,而《教父》就是这样的一本书。

     看这本书的时候,我不由自主的想到了陆川的电影《南京!南京!》,《可可西里》,姜文的电影《鬼子来了》,《阳光灿烂的日子》等,因为这本书和这些电影都有一个共同的特点,就是把故事从一个独特的视角去讲述,这种视角是之前从没有有过的,既是是有过也没有引起大众的反响而瞬间消失了。现在作者把这种视角呈现出来给大家,作为一种新鲜事物,而且是一种非常能引起大家兴趣的新鲜事物,那么它必然能火起来。“黑手党”这个词,想必就是从那个时候才走进大众视野的吧。可能之前我们也听说过这个词,但他肯定没有引起我们很大的兴趣。

     这本书从始至终的描写都没有离开犯罪,各大家族间的斗争,赌博业,毒品业,以及色情服务等,还包括唐·柯里昂贿赂政府体系人员等,处处充满着尔虞我诈,勾心斗角。但读完本书,为什么对主角们没有一点点的厌恶,讨厌呢?因为书中给我们描绘了他们的正常的生活,有夫妻之间的不和睦,兄妹、兄弟之间的情谊、关心,有他们做事的底线和原则等等。所以我们看来,他们的生活不就是我们平常人的生活嘛,既然是类似的生活,为啥还要去厌恶、讨厌呢?当然,小说中弱化了真正的犯罪过程,如果去详细描写走私、贩毒、杀人等过程,想必也不是我们所希望看到的。

    想再谈论一点。书中提到索洛佐和唐·柯里昂谈判,要求唐为其毒品交易提供支持。毒品交易油水虽然很大,但唐不同意,他不想参与到毒品交易中,这也反映出唐的处事原则,这一点是令我很敬佩的。当然这里并不是想说这一点,而是想谈一下唐的大儿子桑尼在这个谈判过程中的表现。桑尼按捺不住,表现出了自己对从事毒品交易的意愿,这使得唐很不满,因为任何内心的想法都不要表现出来给对手,否则你就提前输了。因此,看似不起眼的一句话,却给了索洛佐一个绝好的机会。后来就发生了唐遇刺之事了,因为对方抓住了唐方面的弱点。这种原则同样适用于我们的商业谈判、竞争中,在相互的博弈之中,永远不要让竞争对手知道自己手里筹码,不要让竞争对手知道自己的真实意愿,任何一点的失误,就有可能功亏一篑,全盘皆输。谨记,谨记!