自杀的人值得同情吗?

休究绍B
前几天不经意间看到这样一条帖子:

看到这条新闻,我不明白究竟是教育方式有问题还是这孩子本身有问题?究竟这个自杀的人值不值得同情?

看完后心里感触颇深并带不知为何带有一丝愤怒。

你说,自杀的人值得同情吗?

在短篇小说《妇人明月的手指》中,蒋勋先生写道一个女人去银行领了六十八万元, 在钱被抢走的那一刹那,她那被豢养的中产阶级个性里面属于狼的东西跑出来了。

所以她紧紧抓住钱不放,歹徒本来没有想要动刀,可是当妇人的狼的个性出来的时候,对方狼的个性也会出来。

妇人明月上了计程车之后,司机发现她手在流血, 就一直骂她把后座的椅垫弄脏了。

这个情节来自真实事件。

当时我看到这个事件时,觉得我们的社会已经变得很奇怪,人好像不知道什么是悲悯。

有时候悲悯是一种煽动,我们可以为一个不相关的领袖死亡哭得一塌糊涂,但对眼前的人的死亡却没有什么感觉。

————此段摘自蒋勋老先生的《孤独六讲》

当我看到《悲伤逆流成河》里易遥跑到河边要自杀的时候哭的不省人事。

当我看到《少年的你》开头胡小蝶跳楼的时候心里眼睛一下子就湿了。

当我看到《超脱》中胖女孩在众目睽睽之下选择自杀,她以为的拯救者成为了压死她的最后一课稻草,我顿时就哽咽了。

当我看到《十三个原因》女主割腕自杀的片段,我的心揪着疼,泣不成声。

太心痛了,太真实了!

痛到心脏抽搐战栗发抖。

当我看到《声之形》中西宫跳楼的那一刻泪奔。

以上是我看过一些关于类似于题主所谈到的校园自杀电影片段,每次看到都会令我心痛、哽咽、抽搐或者泪奔。

很多人都会说,自杀的人真特么懦弱,真不值得同情,活该!

可是,这个世上哪有什么真正的感同身受,没有经历过别人所经历的,就不要站在道德制高点上 职责 别人的生命。

我不能要求能站在别人的角度去考虑问题,我更不能要求你改变自己的态度。因为这些,都是个人的认知,经历学问所致。

但我希望你如果在没有能看到真实的一面之时,请保持沉默。

以上。